Тактический анализ-превью перед игрой с «Саутгемптоном»
Авторы блога «Theatre of Dreams» решили отойти от привычного формата превью. Cегодня мы представляем новую аналитическую рубрику, анонсируя грядущую игру со «святыми»
Нами были рассмотрены три последние игры «Саутгемптона» в Английской Премьер-Лиге; проанализированы тактические и индивидуальные действия игроков соперника. На основании просмотренных матчей, мы предлагаем вам наш аналитический отчет.
Тактическая схема «Саутгемптона»
В рассмотренных матчах, Куман применял различные тактические схемы, в частности, так любимую ван Галом – в 3 центральных защитника. Однако, наиболее вероятной в предстоящем матче, видится схема, использованная в матче с «Арсеналом» — 4-2-3-1.
В центре обороны,наверняка, выйдут Алдервейлерд и Гардош, по краям Бертанд и Клайн, который, судя по новостям, как раз успеет восстановиться к матчу. Место в центре полузащиты могут занять Шнейдерлен и Ваньяма; роли вингеров будут исполнять Дэвис и Тадич. На острие атаки будут играть Пелле, а под ним Уорд-Праус.
Защитные действия «Саутгемптона»
Главная особенность игроков защитной линии «святых» — отличная игра головой. В матче против «Кристал Пэлас», подопечными Рональда Кумана было выиграно 80% верховых единоборств в своей штрафной.
Вместе с тем, неудовлетворительной остается игра низом центральных защитников. Если связка Алдервейлерд/Гардош перехватывает около 85% передач вразрез по центру, то Гардош/Йошида уже 75%.
Особо следует уделить внимание игре полузащитников в центре поля: в матче против «Арсенала», «святые» совершили 5 из 7 фолов именно в районе центрального круга. Впрочем, зная, как играют полузащитники» Арсенала» это неудивительно (в матче против «Кристал Пэлас» было совершено 4 из 10 фолов в центре поля).
Самым слабым местом в обороне «Саутгемптона» является левый фланг защиты. Регулярные подключения Бертанда по флангу, либо вынуждают смещаться игроков центра защиты, либо появляются открытые свободные зоны. В частности, смещающийся в этом случае, японец Йошида является самым ненадежным игроком обороны.
Особо пристального внимания заслуживает Натаниэль Клайн. В отличие от своего напарника по противоположному флангу, он успевает не только подключаться к атакам, но и возвращаться в оборону. К тому же, англичанин обладает потрясающей техникой, и идет в атаку до самого конца бровки.
Самый надежный игрок обороны: Алдервейрелд
Самый ненадежный игрок обороны: Йошида
Заслуживает пристального внимания: Клайн
Атакующие действия «Саутгемптона»
Атаки «святых» начинаются через мелкий пас на своей половине поля, в дальнейшем мяч переводится на фланги (60%), через которые крайние защитники переходят на чужую половину поля. Как правило, атаки завершаются навесом в штрафную.
Разрезающие пасы через центр обороны, как правило, идут на Мане. Навесы в штрафную идут на Пелле. Атакующие игроки «Саутгемптона» любят смещаться с фланга на фланг. На приведенном ниже скриншоте, Мане находится на правом фланге, хотя номинально должен быть на левом. Уорд-Праус, также курсирует с одного края поля на другой, особенно заметно это было в матче против «Арсенала».
Дальние удары используются редко, в этом компоненте следует наблюдать за Ваньямой. Функции центральных полузащитников распределены: Уорд-Праус/Шнейдерлен выполняют роль плеймекеров, Ваньяма – чистильщика,
Самый опасный игрок в атаке: Пелле
Заслуживает пристального внимания: Уорд-Праус
Розыгрыш стандартов
1. Угловые: Угловые с правого фланга подают Уорд-Праус и Шнейдерлен – на ближнюю штангу, и Тадич – розыгрыш с ближним, затем навес в центр штрафной. Угловые с левого фланга: Уорд-Праус и Тадич – на дальнюю штангу;
2. Штрафные: Штрафные с правого и левого края подают Тадич и Уорд-Праус на правую штангу. Основной расчет идет на Пелле и Алдервейрелда.
Розыгрыш штрафных
Ситуация с травмами
«Саутгемптон»: в предстоящем матче точно не сыграет Мане; под небольшим вопросом Клайн.
«Манчестер Юнайтед»: у «дьяволов» не совсем понятная ситуация с травмированными игроками. Луи ван Гал заявил, что в лазарете находится один Эшли Янг (выбывший на 1,5 месяца). Но в прошлом матче микро-травмы получили Шоу и Рафаэль, и если англичанин готов сыграть, то бразилец вряд ли выйдет на поле. К тому же, хоть и Феллаини, Блинд, Валенсия, Рохо, приступили к тренировкам, вряд ли "Железный Тюльпан" рискнет выпускать их на поле.
Предположительные составы:
Выводы:
Наиболее активная борьба будет на флангах, где у обеих команд, есть быстрые и креативные игроки. «Юнайтед» следует давить на левый фланг обороны «Саутгемптона».
В случае попытки вскрыть оборону «святых» изнутри стоит попробовать передачи низом. Проблемной зоной «МЮ» остается защитная линия. Майклу Каррику, наверняка, придется помогать своим защитниками, особенно на левом фланге.
Материал готовили: Андрей Зубов, Артем Афанасенко, Артем Кистев
P.S. Напоминаем вам, что еще больше интересных материалов вы можете найти на официальном сайте блога "Театр Мечты"!