Советы сэра Алекса
Двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА обратился к тренерам, специалистам по их подготовке и техническим директорам всех 54 ассоциаций УЕФА в последний день мероприятия, состоявшего в Будапеште. Цель этого семинара повысить тренерские стандарты по всей Европе и объяснить наставникам, что им полезно попадать в тяжелейшие ситуации, чтобы достичь вершины мастерства.
«Думаю, чтобы стать тренером высочайшего уровня, необходимо сталкиваться с различными трудностями. Наставники должны радоваться таким испытаниям, ведь если они смогут справиться, то им уже не страшно ничего, сказал Фергюсон. Порой нужно вдохновить футболистов, чтобы они заиграли лучше своих способностей. На поле почти всегда побеждают игроки с более крепким характером».
Фергюсон уже в 23 года решил стать тренером первой величины. Прошло почти 50 лет, и многое заметно изменилось. Однако многие секреты успеха остались теми же, о чем шотландец и заявил на мероприятии, которое проходило под председательством главного технического офицера УЕФА Иоана Лупеску.
«В те годы я думал, что у меня уйма времени, признался бывший наставник »Манчестер Юнайтед«, в мае 2013-го покинувший клуб, у руля которого он проработал 26 лет. Однако оказавшись вовлеченным в этот процесс, я относился ко всему чрезвычайно серьезно. Очень внимательно изучал, как работают ведущие специалисты. Было очень важно узнать, как нужно проводить тренировочные занятия, и я получил замечательный совет. Нужно просто использовать свое воображение, когда размышляешь над тем, как улучшить игру того или иного футболиста. Попробуйте прикинуть, что может вдохновить игрока».
В числе прочего на семинаре особое внимание было уделено вопросам общения внутри тренерского штаба и проблемам общей коммуникации. Обе эти темы были обсуждены Фергюсоном во время его ответов на вопросы тренеров.
«Три вещи очень важны, когда вы работаете в команде: трудовая этика, лояльность и философия. Вы все должны напевать одну и ту же мелодию, даже если это и плохая мелодия. Нужно, чтобы ваши помощники были согласны с вами и вашим видением игры »Манчестер Юнайтед«. Это было очень важно. Для меня в футболе самое главное это никогда не сдаваться. Если после первого тайма вы проигрываете, то никогда не стоит опускать руки».
“Люди, с которыми я в последнее время имел дело, намного более мягкие, чем люди 30 лет назад. Я говорю это им не в упрек. Просто у них были хорошие условия для развития. Сейчас люди уже не могут так вывести меня из себя, как раньше. Кроме того, в Англии на первый план вышли вопросы, связанные с тем, что в командах играют футболисты из разных стран. В «Юнайтед» играют и работают представители двадцати национальностей, и это серьезное испытание, потому что нужно учитывать потребности людей, представляющих различные культуры. Надо сделать все для того, чтобы им было удобно в чужих для себя условиях. Сами понимаете, мы работаем в индустрии результатов, и нам нужно, чтобы нашим подопечным ничто не мешало показывать свой лучший футбол".
Вопросы коммуникации также обсуждались и во время утренних занятий с экспертом в области неврологии Вернером Миклером, который рассказал о том как улучшить взаимоотношения игроков и тренеров. «Среди тренеров самостоятельно разработанные решения более эффективны, сказал он делегатам. Они признаются и понимаются лучше. Это значит, что порой тренеру важно не находить ответы, а правильно задавать вопросы. Это умение позволяет игрокам лучше понять некоторые значимые вещи самим».
Эффективная коммуникация была также обсуждена во время практических занятий, проведенных в техническом центре Венгерской футбольной федерации (ВФФ) в последний день семинара. Впервые на таком мероприятии были объединены теоретические и практические аспекты обучения тренеров. Ранее теории и практике были посвящены отдельные мероприятия.
По материалам: ru.uefa.org/footballfirst...
