По лезвию ножа. Вопросы характера

4.10.2014, 23:38

Ярослав Ткачев разбирается, что стало с характером "Манчестер Юнайтед" и задается вопросом, как будет все развиваться при новом наставнике 

http://i.imgur.com/aUawCOt.jpg

Пожалуй, один из самых актуальных вопросов, который сейчас волнует большинство поклонников «Манчестер Юнайтед» — что стало с чемпионским характером? Почему команда практически не показывает такой игры, как при Фергюсоне? Где голы на добавленных минутах и самое главное – куда подевалась самоотдача? Неужели это теперь прошлое?

Откровенным шоком стала игра с «Лестером», да и матч с «молотобойцами» оказался очень «валидольным». Вообще старт сезона вызывает много вопросов. Например, как бы показал себя Мойес с таким расписанием? Да и в целом интересно было бы посмотреть на действия шотландца, при наличии у него 150 миллионов на усиление состава. Значит, не было такого доверия или руководство клуба не видело в этом необходимости, надеясь «выкатить» на том, что есть? Лично я склоняюсь ко второму. Да и Дэвид не имел такого авторитета, как ван Гал, он не мог качественно работать с командой такого масштаба, как «МЮ» (хотя в Лиге Чемпионов он показал себя неплохо). Единственное его преимущество перед голландцем – это опыт работы в АПЛ, а в остальном, это очевидно, он проигрывает.

Но вернемся к вопросу характера. Из чего вообще строится «хребет» команды? Разумеется, здесь много факторов и многие из них для нас, увы, закрыты. Однако кое-что проследить мы в состоянии.

http://i.imgur.com/ZDYWUkJ.jpg

1.Тренер. Он как полководец, который должен вдохновлять своих воинов на бой. Он должен переиграть своего оппонента тактически и разработать стратегию на весь сезон (а то и на несколько лет вперед). Быстро это не происходит, но от матча к матчу становится видно, движется команда в нужном русле или нет. Что мы имеем при Луи? Команда чудесно провела предсезонную подготовку, истрачена небывалая для клуба сумма на усиление состава и игра команды понемногу, но выстраивается. Появляются интересные комбинации, скорость, креатив. Кто-то скажет, что в этом заслуга Ди Марии и будет отчасти прав. Но ведь он не один играет на поле, правда?

Хорошую игру показывают и другие игроки, пусть пока «сырую», но не всё сразу. В целом, ван Гал пожалуй один из лучших выборов для «Юнайтед», а может и лучший. Для него это последний вызов, последний бой, именно по результатам этой работы его будут судить после завершения карьеры. Поэтому он приложит максимум усилий если не для команды, то для своей репутации точно. И в этом можно не сомневаться.

2. Капитан. Его задача – быть в самом центре событий, он выводит команду на поле, он в гуще боя. Ответственность, способность «завести» партнеров, «натыкать» кому-то или же, наоборот, похвалить. Тяжкая ноша, с которой справиться не всем по силам. Справляется ли Руни? Сложно судить по последним играм, но мое личное мнение – да, справляется. Постараюсь объяснить почему:

  • Уэйн пытается собирать игроков вне футбола, что благоприятно влияет на атмосферу внутри команды.
  • Он не оставляет никого без внимания (яркий пример – это перерыв в матче «МЮ» — «КПР», когда Рохо, уходя с поля, отбился от остальных и выглядел растерянным, а Руни подбодрил его шуткой и они уже вместе, улыбаясь, о чем-то общаясь, трусцой побежали в раздевалку).
  • Руни, как никто другой достоит капитанского звания за свой вклад в игру команды в целом. Он смог многому научиться у Видича, Фердинанда и Эвра. Даже не смотря на его выходки с зарплатой. Именно Уэйн стал одним из лидеров после ухода Криша. Хотя бы за тот сезон он достоин многого.

Но есть и нюансы, которые настораживают. Англичанин очень вспыльчивый игрок, наглядным примером служит совершенно необязательная красная карточка, ведь можно было сыграть осторожнее и отделаться желтой. Руни не сделал этого, мне даже показалось, что он испытал удовольствие от своего удара, на мгновение конечно, потом пелена с глаз пала, и он осознал, что совершил.

Не стоит забывать и про его откровенный эгоизм. Все это обязательно выльется в конфликт с ван Галом, который также облаадет далеко не мягким нравом. И как первая скрипка оркестра указывает на ошибки дирижера, так и Руни может начинать «тыкать» голландцу. Насколько этот конфликт будет масштабным? Надеюсь, что не сильно, ибо в противном случае нас ожидает провал. На поле не будет лидера, атмосфера в команде станет далеко не лучшей, а игроки могут начать перешептываться и высказывать сомнения относительно методов работы Луи. Если же связка Руни – ван Гал сможет преодолеть эту ситуацию, то нас ждет возвращение характера, игра от первых и до самых последних минут, с максимальной самоотдачей, сумасшедшими голами и пинтами пива вместо валидола.

http://i.imgur.com/1XST2G9.jpg

3. Атмосфера. Как же мы привыкли говорить, что наша команда, в отличие от других – это семья. Так было и очень хочется верить, что так будет. Игроки поменялись – уход Фердинанда, Видича и Эвра сильно сказался на эмоциональном настрое команды. Ведь именно Патрис мог поднять настроение всем в раздевалке и по хорошему «завести», он был не просто капитаном, но душой. Рио, несмотря на свою игру (эх, года-года, вы беспощадны), часто подшучивал над одноклубниками в твиттере, что также сказывалось благополучно на общем настрое.

Теперь нужно все строить заново, это новый коллектив, где много молодых игроков. Лично меня насторожил такой факт – просматривая фото с тренировок, неоднократно замечал, что игроки делятся на группы англоговорящих и испаноговорящих. Возможно, в этом нет ничего страшного, но разве только язык должен их объединять? Надеюсь, что с этой проблемой разберутся. Сделать это должны именно ван Гал и Уэйн. Также не будем забывать про Робина, который не сильно-то впечатляет свой игрой, но Луи все время дает ему шансы (противоречит себе «железный тюльпан»). Хотя в то же время Фалькао смотрится гораздо интереснее, он работает на команду, создает моменты, отрабатывает в защите. За Робином пока такого не наблюдалось, все-таки игрок другого плана, но ведь и Радамэль чистый «страйкер».

В любом случае, все вопросы мы рассмотреть не сможем, хотя бы из-за отсутствия информации. Это хорошо, очень надеюсь, что конфликт (если таковой будет, а он будет – вопрос времени) между тренером и капитаном не выйдет за пределы команды. Не стоит выносить ссор из избы. В остальном мы имеем очень рискованную ситуацию, в которой команда находится как на лезвии ножа, одно неверное движение – и падение продолжится (не в плане турнирной таблицы, а именно в морально-волевом). Нам же остается только следить, переживать и всеми силами поддерживать любимый клуб.

http://cs623131.vk.me/v623131425/2499/1win5M6sNkg.jpg

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: