French: «Три гола в матч с участием «Шамбли» стало почти рутиной»

8.10.2014, 23:00

— Привет, Мартин. Рад возможности сделать беседу. Как ты понял, что спорт это твое?

— Привет! Вероятно, еще в детстве. Было интересно наблюдать в тогда еще черно-белом телевизоре, как "наши" играли против "ненаших".

— Сейчас модно болеть за иностранцев. Кто входит в твой список?

- В Латвии как раз в моде всегда было болеть за своих – в любом виде спорта. Но мои спортивные предпочтения распростространяются куда шире. Я болею за "Манчестер Юнайтед" и за сборную Англии по футболу.

"Сити" еще очень не скоро смогут составить конкуренцию МЮ и "Ливерпулю" в Англии

- Тогда спрошу, откуда любовь к футболу? Особенно к британскому.

- К футболу с детства. А именно в британский футбол я влюбился, наверное, в начале 90-ых, когда появлялись первые передачи, обзоры про английский футбол и меня привлекла та страсть, с которой играли британские клубы. Ну и, конечно, атмосфера стадионов – трибуны у самой бровки. Ты почти на поле с игроками. Ведь я – как человек, родившийся в СССР, где все стадионы имели беговые дорожки вокруг поля, – всегда был от игры на расстоянии.

— Зачем тебе "Юнайтед"? Чем "Ливерпуль" хуже?

Тут вопрос не состоит в том, кто хуже, кто лучше. В данном случае, как с девушкой – любовь с первого взгляда. В каком-то из тех упомянутых обзоров британского футбола я увидел моменты игры именно "Юнайтед", и они произвели на меня сильное впечатление. Мне стало интересно, что это за команда, какие футболисты там играют. Постепенно, когда узнаешь всё больше о команде, она становится для тебя роднее и ты следишь за ее успехами. С появлением интернета за "МЮ" стало легче следить. В команде стали появляться личности, которым я по-футбольному симпатизировал.

- К "Сити" как относишься?

— Как к "шумным соседям".

— Я скорее про бюджет и титулы. Насколько я знаю, ты на сайте делаешь крутой ставочный блог. Там бывают клубы из Манчестера?

— Что касается титулов, то "Сити" еще очень не скоро смогут составить конкуренцию "МЮ" и "Ливерпулю" в Англии, по завоеванным трофеям. И есть ощущение, что "резиновый бюджет" соседей временное явление.

Что касается блога, то там прогнозов на "Юнайтед" или какую-нибудь другую топ-команду найти невозможно. Заводя блог на Sports.ru, я решил освещать непопулярные футбольные лиги Англии и Франции, прогнозы на матчи которых не публикуется ни в одном из других блогов Трибуны. Хотелось быть пионером в данном сегменте.

— Стоп, стоп. Вот теперь хочу подробнее. Почему только Франция и Англия? А где чемпионат Кипра и Алжира?

- Хороший вопрос. В прогнозировании, как мне кажется, важно не распыляться. Невозможно пристально следить за новостями из команд более двух-трех чемпионатов. На мой взгляд, лучше знать все нюансы о клубах одного или двух дивизионов, чем иметь общие сведения о турнирах более десяти стран, основывая свои прогнозы исключительно на статистике.

Изначально выбор прогнозируемых лиг был очевиден – я владею французским и английским, поэтому решил сконцентрироваться именно на шести не-топовых лигах этих стран.

— Разве в Алжире не говорят на французком языке? Или я что-то упустил из виду?

— В Алжире говорят, безусловно, но невозможно объять необъятное. Ведь прогнозирование для меня не основная работа, а всего лишь хобби. Увлечение.

— Ты в прошлом ответе сам сказал, что самое то – два-три чемпионата... Франция, Англия, Алжир? Не так?

— Два-три в том случае, если позволяет время. В качестве третьего я одно время следил за итальянскими не-топовыми лигами. Всё-таки важно, чтобы чемпионат имел зрелишную составляющую.

В Англии, Франции и Италии большие клубы отдают в аренду игроков в команды низших лиг, где они набираются опыта и показывают интересный футбол. Потенциально – они будущие звезды если не мирового, то уж европейского уровня точно.

— Весь лучший футбол собран в Германии. Титул мировых чемпионов – лучшее доказательство.

— Национальный чемпионат не всегда имеет влияние на национальную сборную. Яркий пример тому сборная Англии.

— Я считаю иначе. И приведу в пример Голландию.

— Для меня это не совсем точный пример, так как ключевую роль в сборной играют голландцы, выступающие за зарубежные клубы, и влияние Эредивизии минимально.

- Вот тут ты не прав. Я симпатизирую голландцам с 1988 года, видел их много и разных. На большинство крупных турниров "оранжевые" привозят свои домашние таланты. Другой вопрос, что после таких мероприятий их раскупают.

— Я тоже слежу за голландцами с Евро-88. Понятное дело, что львиная доля всех игроков из топовых сборных начинает в родных чемпионатах.

— Как Мартин относится к Ван Гаалу?

— Я с воодушевлением принял назначение ван Гаала на пост главного тренера МЮ.

— Кто нынешнему "Юнайтед" нужен больше: Ван Гаал или Фалькао и почему?

— Не совсем корректный вопрос. Нужны оба. Тренер уровня ван Гаала как раз и должен бып чистить авгиевы конюшни, а форвард такого калибра, как Фалькао, увеличить конкуренцию в линии атаки. Тут, скорее, уместно было бы спросить: нужно ли было брать в аренду/покупать Фалькао при неукомплектованной линией обороны?

В принципе, скауты поступили верно, взяв топ-игрока, пусть и не на проблемную позицию. Когда поправятся основные травмированные и теоретически команда перейдет на игру в три защитника, то и тех исполнителей, что есть, хватит для результата.

— Насколько этому составу нужен Кевин Стротман? Каррик – на выход?

— Стротман, считаю, нужен. Да, пожалуй, время Каррика прошло. Сегодняшнему МЮ нужно мыслить быстрее. Майкл, увы, не способен на это.

В этом сезоне в прогнозах блога появляется команда "Шамбли" из Лиги Насьональ.

— Ну и заканчивая с АПЛ. Что происходит с "Ливерпулем"?

- Если коротко, то мне кажется, что в трансферное окно ставка на количество, а не на качество сыграла злую шутку с "мерсисайдцами".

— Мартин, что круче? Низшие лиги Франции или Англии?

- Однозначного ответа дать не смогу. Иногда бывает так, что в пятницу (а вся не-топовая Франция играет в пятницу) французы выдают просто умопомрачительный тур, с хоккейными счетами, камбеками, хэт-триками, победами андердогов над лидерами с разницей в три мяча, а в субботу англичане выдают унылый тур, где в каждом матче забивается максимум два гола и кажется, что итальянский катеначчо переехал на Альбион. Или наоборот. Поэтому обе хороши и круты по-своему.

В той же Франции в каждой команде почти четверть состава выходцы из бывших колоний. В Англии в региональных лигах команды всё-таки состоят из местных ребят и уроженцев крупных городов, присланных набираться опыта и практики дивизионами ниже.

Между прочим, одна из задач, которые я поставил перед собой, создавая блог, – открывать интересных и неизвестных игроков широкой публике.

— Например?

— Те, кто читает постоянно мой блог, наверное, помнят Джордана Роудза, нападающего "Хаддерсфилда", который потом перешел в "Блэкбёрн" и стал вызываться в сборную Шотландии. Это уникальный по меркам Лиги 1 страйкер, его голевое чутьё и реализация моментов на высоте.

— Мне сейчас твои "французы" больше интересны.

— Теперь что касается французов, то тут опять же я акцентировал внимание на забивающих персонажах. Одно время прекрасно себя проявлял нападающий "СА Бастии" Ромэн Пасторелли. Забивал регулярно и тянул корсиканцев за волосы.

— Что еще интересного было в истории блога?

— Иногда открывал для широкой публики целые команды. В позапрошлом сезоне одной из любимых команд блога был коллектив из Каркёфу. Сейчас они по финансовым причинам переведены в какую-то региональную лигу, распродав своих лидеров.

В этом сезоне в прогнозах блога появляется команда "Шамбли" из Лиги Насьональ. Эти ребята играют сами и дают играть соперникам. Три гола в матч с участием "Шамбли" стало почти рутиной.

— Где ты смотришь футбол?

— В прямой трансляции в инете можно посмотреть только французскую Лигу 2 или отдельные матчи англичан, если Скай решает показать дерби или матч лидеров.

Что касается французской Лиги Насьональ и низших лиг Англии, приходится довольствоваться обзорами. Францию я нахожу на официальном сайте Федерации, а англичан скачиваю с различных трекеров.

— Как с телетрансляциями в Латвии дела?

— В Латвии, например, есть канал Viasat, который транслирует матчи АПЛ. Если это хоккей, то матчи "Динамо" транслирует один из госканалов, равно как и баскетбольные игры того же "ВЭФа", а в остальном это Евроспорт или же сателитные тарелки.

- Как ты увлекся теннисом, причем не элитой?

- Теннис в моей жизни появился раньше футбола. В шесть лет меня привели в секцию тенниса, и я даже подавал на своем уровне какие-то надежды. Но затем решил перейти в футбол. А что касается интереса к неэлитному теннисому, то здесь опять же сыграло желание пойти по нетоптанной дорожке. Ведь в сети очень много капперов, работающих по турнирам с участием больших игроков. А турниры, где, так сказать, формируются будущие звезды мирового тенниса, особо не освещаются. Поэтому я решил углубиться именно в турниры ITF.

— Челленджи это твое?

- Мне они интересны, да. Особенно женский теннис. Он, кстати, по умолчанию считается менее прогнозируемым, чем мужской.

— Ну это как раз понятно...

- Конечно, приятнее на корте смотреть на дам, но ведь никто не захочет смотреть на красавиц, теряя при этом "всё, что нажито непосильным трудом".

— Почему женский теннис менее прогнозируемый?

Потому что, скажем, подача в женском теннисе не всегда является преимуществом. Мало девушек, кто стабильно держит свою подачу. А уж сколько делается двойных ошибок, так порой можно диву даваться. Ну, и ко всему – девушки экспрессивнее.

Сайт для меня площадка, на которой я могу делиться с аудиторией своими наблюдениями о малоизвестных спортсменах

- Много и часто теряешь?

- Раньше больше терял, чем получал, когда влезал в матчи, не проследив положенное количество времени за тем или иным игроком, основывая свой прогноз только на статистике.

— И вот наступил день, когда стало понятно, что сайту не хватает Мартина...

- Не думаю, что "Второе пришествие" состоится в блоге Faites Votre Jeu! в лице его автора. Я, возможно, привнес что-то своё, до какого-то момента невиданное и неведомое, на Sports.ru. Добавил в него столько же, сколько любой другой блоггер.

— Что означает название твоего блога — "Faites Votre Jeu!"?

— А давай читатели сами переведут название?

— А давай! Зачем ты сайту?

— За тем же, зачем ребенку, например, витамины. Для роста, веса и нахождения себя в среде себе подобных.

- А сайт тебе зачем?

— Сайт для меня площадка, на которой я могу делиться с аудиторией своими наблюдениями о малоизвестных спортсменах. Возможно, если бы какой-то условный Мартин в моём спортивном юношестве следил за моими успехами, я бы не бросил спорт в угоду высшему образованию.

- Про новый конкурс не расскажешь, куда тебя позвали?

- Рассказать много не смогу, так как вся информация организаторов станет доступна позже. Знаю только то, что конкурс пройдет по олимпийской системе и примут в нем участие капперы, выставляющие прогнозы на непопулярные виды спорта или непопулярные лиги, как в моем случае.Тем, кто интересуется ставками, следить за этим конкурсом рекомендую особо. Состав участников очень мощный.

- Расскажи про вашу "ставочную" тусовку сайта.

— На стыке, по-моему, 2008 и 2009 года в блоге "Денежный марафон" собралась интересная компания разноплановых капперов. Блог вел Евгений (Марафонец), а в комментариях к его прогнозам резвилась группа из пяти-шести человек, с хорошими аналитическими способностями и отличным чувством юмора.

Мы обменивались мыслями по футболу, теннису и каким-то еще экзотическим видам спорта. Обсуждали сильные и слабые стороны того или иного прогноза-предложения. Это был своего рода мозговой штурм.  После обсуждения обычно вырисовывалась одна или две позиции, которые решали играть.

— Ты блогер со стажем, светлая голова в мире ставок, тебе вопрос на засыпку. С чего начинать первое посещение букмекера?

— Пожалуй, сначала стоит определиться, в каком виде спорта ты разбираешься лучше всего. Например, человеку лучше дается теннис. Тогда ему подойдут конторы с богатой на выбор теннисной линией. Затем стоит проверить способы внесения денег и вывода из данной конторы.

- Вот с тенниса мы и начнем. Станешь моим учителем?

— Учителем вряд ли, могу лишь дать рекомендацию. Лично я использую линию BetCity. В ней есть неплохие форы и тоталы за относительно высокие коэффициенты.

— На какие события есть смысл сейчас ставить?

— Начну с простого: ставить следует на те события или тот вид спорта, где вы сами хоть что-то понимаете, а не слепо играете ставку, предложенную в блоге.

- Твои пять советов новичкам блогерства.

— Давай попробуем.

1. Пишите о том, что интересно вам. И пусть даже это будет тема, о которой пишут в других блогах, подойдите к ее освещению с иной стороны. Будьте оригинальны.

2. Старайтесь сконцентрироваться на нескольких лигах или чемпионатах. Не распыляйте талант. Важно знать о командах/игроках как можно больше.

3. Уделите больше внимания оформлению и описанию статьи в блог. Ее должно быть интересно читать.

4. Создайте в своем блоге приятную атмосферу для постоянных читателей. Общайтесь с ними в комментариях, если позволяет время.

5. Не выставляйте статью с прогнозом, если не уверены в нем на все 100%. Не стоит выставлять сомнительный прогноз только потому, что вы решили публиковаться каждый день. Лучше пропустить день, чем загреметь под фанфары с неправильно "прочитанным" сюжетом матча.

— Спасибо за большую беседу. Был рад знакомству. Твои пожелания читателям.

— Тебе тоже спасибо. Пожелание читателям: не жадничайте и не ставьте на что попало. Лучше лишний раз не поставить на сыгравший прогноз, чем проиграть в приступе азарта. Впереди ожидается еще нескончаемое количество спортивных событий.

P.s. Мартин решил устроить конкурс. Впрочем, ему слово.

— Да! Кто правильно ответит первым, получит приятный сюрприз.

Посмотрите внимательно на фотографию одного из зданий старой Риги.