Бобби Чарльтон. Сквозь снег и пламя

13.10.2014, 21:05

Приветствую всех поклонников футбола!

Сегодня мы перелистываем страницу с «Грустной сказкой» Гарринчи и вновь возвращаемся в Англию, в горняцкий городок Ашингтон. Именно там, в семье обычного шахтера, родился Роберт Чарльтон, который позже будет известен как «Бобби».

Бобби Чарльтон

К великому сожалению, вспоминая о Дне Рождения великого футболиста, приходиться вспоминать и скорбных событиях. 6 февраля 1958 года. Эту дату в Англии, и особенно в Манчестере, знают даже дети. День «Мюнхенской трагедии». Именно в тот день потрясающая команда «Манчестер Юнайтед», «малыши Басби», попала авиакатастрофу в Мюнхене, возвращаясь из Белграда. Погибли 28 пассажиров, среди которых было 8 футболистов «Юнайтед». Джефф Бент, Роджер Берн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Райан «Билли» Уилан погибли… один из наиболее талантливых футболистов того времени, Данкан Эдвардс – скончался на больничной койке. Еще погибли 3 человека из тренерского штаба и 8 журналистов. Об этом событии сказано немало, о нам снимались фильмы («Юнайтед. Мюнхенская трагедия» очень неплох, на мой вкус – прим. автора) – потому мы не станем на нем задерживаться. Скажем лишь, что именно тогда родился новый Бобби Чарльтон.

Мюнхенская трагедия

Уже не один из «малышей Басби». Пережив ужасную трагедию, он должен был стать лидером и, вместе с Мэттом Басби – той опорой, благодаря которой будет держаться сломленный бедой «Юнайтею». И Чарльтон не дал своему клубу потонуть в пучине горя и опуститься на дно забвения. Надев капитанскую повязку, еще очень молодой, но уже настоящий вожак своей команды, он сделал все и даже больше для возрождения славы великого клуба.

Хотя нельзя сказать, что Чарльтон с детства болел за «МЮ». У него были четыре дяди, которые также были футболистами и многие играли за «Лидс Юнайтед». И именно к варианту с йоркширским клубом сначала склонялся юный Бобби. Но его убедил школьный учитель физкультуры, давний болельщик «Манчестер Юнайтед». А в «Лидсе» оказался брад Бобби – Джекки Чарльтон, в будущем тоже знаменитый футболист.

В Манчестере долгое время не могли определить идеальную позицию для молодого Чарльтона. Басби пробовал его слева в атаке и в центра, смещал в полузащиту, а иногда даже и на левый фланг обороны. Но после Мюнхенской трагедии Чарльтон окончательно утвердился на месте центрального нападающего и стал с завидной регулярностью отмечаться голами в чужих воротах. Эго отличала прекрасная техника, менее эффектная, чем у бразильцев, но не менее эффективная.

Спустя всего два месяца после печальных событий, Бобби дебютировал в сборной Англии. В матче со сборной Шотландии он отметился одним из голов, а Англия выиграла 4:0. Тренер сбоной Альф Рамсей по-новому раскрыл талант Чарльтона, оттянув его в центр полузащиты, где он мог обострять игру роскошными передачами или выходить на ударную позицию и атаковать из глубины. Обладая прекрасной выносливостью, Чарльтон успевал отрабатывать и в атаке и в защите.

И конечно же, вершиной его карьеры в сборной был чемпионат мира 66-го года. На домашнем чемпионате Анлия, в составе которой был и брат Бобби Джекки, дошла до финала, где выиграла у немцев 4:2, со всем известным голом, имени Херса-Бахрамова. Но кузнецом той победы был Чарльтон. Именно он вывел сборную в финал – в полуфинальном матче он забил два гола в ворота Португалии, ведомой легендарным Эйсебио (царство ему небесное). Логичным признанием заслуг, стал «Золотой мяч» в том году и титул лучшего футболиста Европы.

ЧМ 66

Но вслед за триумфом на уровне сборных, Бобби Чарльтон принес долгожданную победу и своему клубу. В 1968-м году «Манчестер Юнайтед» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, где не оставил камня на камне от португальской «Бенфики». Два гола забил лидер «Манчестера» Бобби Чарльтон. Таким образом, футболисты «Юнайтед» почтили память погибших 10 лет назад людей (не только футболистов), которые мечтали о об этой победе.

КЕЧ 68

Но сам Чарльтон не становился моложе. Из сборной он ушел в 1970-м, после чемпионата мира в Мексике. Но том чемпионате сборная дошла только до четвертьфинала, где проиграла сборной Германии. Что любопытно – Бобби был заменен при счете 2:0 в пользу Англии, и только потом немцы забили  три безответных гола.

А «Манчестер» Чарльтон покину в 1973-м году. Еще два года он был играющим тренером скромного клуба «Престон Норд Энд» и в ряде мало кому известных команд, после чего вернулся в «МЮ», где стал одним из директоров клуба.

Бобби Чарльтон – это образец настоящего спортсмена. За всю свою долгую карьеру он получил замечание лишь раз, вступившись за партнера по команде. За такие заслуги он награждался премиями «фейр-плей». Бобби – национальная гордость всей Англии. В 1994-м году королева Елизавета II возвела Роберта Чальтона в рыцари.

Сэр Роберт Чарльтон – имя, которое знает в Англии каждый ребенок. Для многих молодых футболистов он – живая икона всего футбола.

Чарльтон

Многие хотели бы играть как он. Но дай Бог не многим пройти через то, через что прошел он.

Спасибо всем, кто прочел эту статью!

До следующих выпусков!