Заслуживает ли Ван Перси место в стартовом составе «Юнайтед»?

21.10.2014, 14:30

Заслуживает ли Ван Перси место в стартовом составе «Юнайтед»?

Диаграммы, созданные Кристофером Йохансеном (@bojochris), показывают устойчивое и весьма ощутимое снижение продуктивности Робина Ван Перси за последние 4 или 5 сезонов.

van-persie-shots

Диаграмма показывает среднее количество ударов в створ ворот за 90 минут с сезона 2009/10  до сезона 2014/15

Затем Йохансон показывает, что снижение показателей Ван Перси касается не только ударов в створ ворот. Из года в год количество голевых передач Робина также снижается:

van-persie-assists

Диаграмма показывает количество ассистов за 90 игровых минут с сезона 2009/10  до сезона 2014/15

Атакующий вклад

В команде с таким количеством выдающихся талантов большая конкуренция. Вряд ли каждый сможет как следует использовать свои шансы создать очередную голевую ситуацию или нанести решающий удар. Фалькао, Руни, Ди Мария, Мата и Ван Перси – всем сразу трудно показать лучшее, на что они способны.

Желание как следует отметить атакующих игроков, побудило создать Показатель Вклада в Атакующие Действия. Ранее, если игрок не делал голевой пас или не наносил удар по воротам, действия оставались незамеченными. Но сейчас Показатель Вклада в Атакующие Действия будет учитывать, сколько раз футболист участвовал в четырех заключительных стадиях, которые завершились ударом.

Учитывая различные стили игры участников атакующей линии, могут возникнуть трудности при подсчитывании результативности. Некоторые форварды выделяются тем, что любят работать в связке, другие просто ждут возможности забить гол. Именно поэтому и целесообразно учитывать четыре последних эпизода.

Давайте посмотрим, какую роль сейчас играет Ван Перси.

Вклад в нападение Робина ван Перси

Из диаграмм Кристофера Йохансона видим, что у Робина Ван Перси снизилось не только количество ударов по воротам, но и количество голевых передач. Само по себе это не является проблемой. Учитывая, какие таланты есть у Луи Ван Гала, можем предположить, что Ван Перси принимает участие в зарождении атак. Ранние стадии Кристофер Йоханнсен не учитывает.

Ван Перси может быть главным в атаке «Юнайтед», если его действия приводят к ударам Ди Марии, Руни или Фалькао. В таком случае можно сказать, что версия голландца 2014 года больше подразумевает игру на команду. Но так ли это на самом деле?

Показатель Вклада в Атакующие Действия:

RVP

Робин на удивление последователен в сезонах 2010/2011 и 2012/2013, задействован почти в 50% действий команды.

В сезоне 2013/14 замечен спад, Робин принимает участие только в 39% действий. В приведенной таблице не рассматривается количество минут, проведенных на поле. В прошлом сезоне он провел на поле всего 1700 минут, а в предыдущих двух в активе было 3500 минут и 3350 минут соответственно. Голландец, очевидно, боролся со своей физической формой в прошлом году. Этот начался тоже неубедительно. Робин принял участие только в 28% комбинаций «Манчестер Юнайтед». Это крайне низкий показатель по сравнению с тем, что он же показывал в «Арсенале» и на «Олд Траффорд» при сэре Алексе.

Индивидуальные действия игроков «Манчестер Юнайтед»

MUFCReliance

Сравнительная таблица атакующий действий игроков «Манчестер Юнайтед»

Можно сказать, что сезон только начался, но при этом целых шесть игроков показывают лучшую результативность, чем капитан сборной Голландии. Как получилось, что Андер Эррера имеет большее значение для атаки, чем Ван Перси? «Манчестер Юнайтед» разворачивает свою атаку мимо Робина. Тенденция, которая появилась в этом сезоне.

Есть мнение, что учитывая атакующую мощь, которая обитает сейчас на «Олд Траффорд», не стоит предоставлять Ван Перси место в стартовом составе. По крайней мере, пока он находится в такой форме. Мата, Руни, Фалькао и Эррера имеют гораздо больший потенциал на позиции нападающего (и это мы еще не вспоминаем про Валенсию и Янузая).

Робину недавно исполнился 31 год, и это явно не играет ему на руку. Нет никаких сомнений, что у Ван Перси явно ослабевает способность влиять на ход игры.

Повесть о двух голландских нападающих

persi-huntelaar

В твиттер-беседе Саймон Глиф (@SimonGleave) заметил, что в голландских СМИ была небольшая шумиха вокруг Ван Перси и Хунтелара. Между двумя игроками делали сравнения и решали, кто должен выходить в стартовом составе в пятницу, когда сборная Голландии встречалась с Казахстаном. Выбор пал на Ван Перси, а нападающий «Шальке» остался сидеть на скамейке запасных. Тем не менее, Хунтелаар вышел на замену на 56 минуте и почти сразу сравнял счет.

Наша статья касается Робина Ван Перси, но кажется целесообразным включить в нее некоторую статистику Хунтелаара

Ван Перси или Хунтелаар

Когда Ван Перси был в расцвете сил, не было сомнений, кто из этих двоих является более результативным игроком. Однако сейчас конец 2014 года.

Давайте посмотрим на таблицу Показателя Вклада в Атакующих Действий Хунтелаара

Huntelaar

В сезонах 2010—2012 Хунтелар принимал участие в 35% атакующих действий «Шальке», и этот показатель намного ниже, чем у Ван Перси в те же года. Однако время берет верх над возможностями Робина, а показатели Хунтелара, кажется, не так сильно ослабли. При этом оба форварда ровесники – между ними разница 6 дней.

Нельзя забывать, что Показатель Вклада в Атакующие Действия не является всеобъемлющим. Он не позволяет оценить качество шансов, частоту, с которой конвертируются моменты в голы, и мы также должны помнить, что смотрим на игроков двух разных лиг.

Источник: StatsBomb Перевод: Дмитрий Павловский

Читайте на Карриковедении:

5 мыслей по матчу «Вест Бромвич» – «МЮ»

Лучшее из соцсетей футболистов «МЮ»

Каррагер: «Я радовался голу "Юнайтед"»

 

twitter vk fb gplus

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: