«Если я не играю, значит, меня не воспринимают как нужного футболиста. И мое доверие гаснет». Интервью Рио Фердинанда

29.10.2014, 22:20

Рио Фердинанд в эксклюзивном интервью рассказывает о противостояниях с «Вест Хэмом», уходе из «Манчестер Юнайтед» и воссоединении с Харри Реднаппом в лондонском «КПР».

– Каково это играть против «Вест Хэма»? Ты одерживал победы гораздо чаще, чем проигрывал.

– Как правило, все складывалось хорошо. Как ты и сказал – статистика положительная. Но бывало, что мы проигрывали матчи во время важных отрезков сезона, когда велась ожесточенная борьба за чемпионство или когда мы были на хорошем ходу. Мой брат однажды забил нам, что, несомненно, меня очень огорчило. Но фанаты очень добры ко мне. Всегда приятно сюда возвращаться. У меня остались приятные воспоминания о тех временах, и я сохранил хорошие отношения с «Вест Хэмом» и, как я уже говорил, фанаты принимают меня действительно тепло.

– В большинстве своем, фанаты «Вест Хэма» недолюбливают «МЮ» — Пол Инс подтвердит – но ты у них на хорошем счету. Есть предположения, почему?

– Мне кажется, все дело в том, как именно Пол покинул «Вест Хэм». Это было не очень красиво, именно поэтому он нелюбим здесь. Я же не просил о трансфере, и фанаты приняли мой уход без злобы. Я часто заглядывал к руководству и спрашивал: «Мы собираемся усиливать состав или как?» Я так и не получил хоть какого-нибудь внятного ответа, а затем предложение о моем трансфере было принято. Болельщики в курсе, что я не просил об этом.

– Ты испытываешь какие-либо особенные чувства, возвращаясь сюда?

– О, да! Я забил гол! За «Лидс»… Представляете? В тот момент я подумал: «Вау! Я не могу это отпраздновать». Думаю, это тоже повлияло на отношение фанатов ко мне. Было очень неловко приезжать сюда в качестве игрока «Лидса». Я сильно переживал.

– Ты волновался по поводу того, как фанаты тебя встретят или не предавал этому значения?

– Да, очень сильно! У меня было чувство, как будто все играют против меня – друзья, персонал, фанаты. Настоящее сумасшествие.

– Твой брат забивал вам в одной из игр в 2007-м. Каково это было и подкалывал ли он тебя после матча?

– Нет, он не делал этого, так как знал, что я буду очень недоволен. К тому же, я его старший брат. Но там была вся моя семья – около 30-ти человек. И я помню, что после матча отправился прямиком домой. Просто сел в автобус и уехал. Отец и мать писали мне сообщения, но я игнорировал их, потому что дулся. Это правда, такой уж я человек. Ничего не поделаешь.

– Ты был предупрежден заранее, что «Манчестер Юнайтед» не будут продлевать с тобой контракт?

– Райан Гиггз уже был главным тренером на тот момент и если бы ему предложили работу на следующий сезон – я бы остался. Мы обсуждали это с ним. Так что я всерьез рассчитывал провести на «Олд Траффорд» еще один сезон. Я считал, что у меня хорошие шансы остаться, если бы мы удачно провели последние матчи. Но этого не произошло. Гиггз не получил работу главного тренера на следующий сезон, а меня клуб уведомил, что не продлевает со мной контракт. У меня не было возможности попрощаться с фанатами в последнем домашнем матче против «Халла». Собственно, в последнем матче сезона против «Саутгемптона» у меня ее тоже не было. Клуб уведомил меня слишком поздно.

– Уведомил об уходе?

– Да, о том, что я покидаю клуб. Не всегда получаешь то, на что рассчитываешь. Так выпала карта.

– Во время матча с «Халлом» ты думал о том, что это может быть твоей последней игрой на «Олд Траффорд» или о том, что если сыграть хорошо – будет возможность остаться?

– Это был последний домашний матч сезона. Мы шли вокруг стадиона, аплодируя болельщикам, и я думал о том, что это может быть моей последней игрой. Но я не был уверен. Я думал о том, что будет грустно не иметь возможности сделать все правильно, но… (Рио замолкает на несколько секунд). Это тяжело… Я был там на протяжении 12 лет. Понимаете, о чем я? Это не «Лидс», в котором я пробыл полтора года или вроде того, уже и не вспомню точно. Я приобрел много друзей. Много людей, с которыми у меня сложились теплые отношения.

– Давай откровенно. Ты не наслаждался временем, проведенным под руководством Дэвида Мойеса?

– Если чеcтно, да.

– Проблема была в том, что ты не играл? Какая основная причина?

– Да, потому что я и не играл. Знаешь, одна из причин, почему я написал книгу – я хочу поделиться своими чувствами. Многие люди заблуждаются по поводу данной ситуации. Люди считают, что мы не старались и не были рады новому тренеру. Это чепуха. И я решил написать об этом в своей книге, пояснить динамику происходящего. Это честная, справедливая оценка того сезона. На самом деле именно поэтому мы назвали книгу «2 стороны» — есть две стороны, которые мне довелось наблюдать за время, проведенное в «Юнайтед». Победы и поражения. Я думаю, что дал людям понимание того, что произошло. И понимание того, как я это видел.

– Наверное, это было странным чувством – занять седьмое место после стольких триумфальных лет? Какую роль ты отводишь в этой ситуации тренеру?

– Огромную. Осознание вещей несколько изменилось, потому что у Фергюсона я играл. Но пришел новый тренер со своим видением, со своим стилем и методами. Разница между Фергюсоном и Мойесом просто колоссальная!

– Ты можешь более детально описать, в чем эта разница проявляется? В смысле как сменить работу. Новое руководство с новыми требованиями и т.д. Но в чем конкретно разница? Люди могут просто сказать, что если ты хороший игрок – ты будешь играть при любом тренере.

– Ты прав, это то же самое, что и в обычной жизни. Если ты не привык к определенным вещам и в тех или иных ситуациях тебя что-то не устраивает – это влияет на твою эффективность. И неважно, курьер ты или футболист. Если привычные вещи происходят так, как ты к этому не привык – твоя эффективность падает. Люди думают, что все должно проходить гладко только потому, что мы получаем большие деньги, но это совсем не так.

– Какие различия ты бы выделил между Фергюсоном, Мойесом и нынешним своим тренером Реднаппом?

– Реднапп очень открытый и приветливый человек. Он дает тебе большой кредит доверия и позволяет тебе чувствовать себя раскованно, у тебя появляется возможность попробовать что угодно. Фергюсон вселял в игроков менталитет победителя и желание становиться лучше каждый день. Добавлял он к этому трудовую этику и свободу действий. И Мойес… Мойес… Хммм… Я уже не там и могу говорить все, что захочу, это не имеет никакого значения. Просто он… Все ощущается по-другому потому, что я не играл при нем. Все тренеры, под чьим руководством я оказывался, позволяли мне играть. А он нет. Так он потерял мое доверие. Но он не мог отказаться от своего видения и стиля, от своих методов, планов и т.д.

– Ты хочешь сказать, что он подоврал твое доверие к нему?

– Обстоятельства сложились так, что я потерял к нему доверие. Это естественно для любого футболиста. Такое могло случиться с любым тренером, Мойесом или кем угодно. Если я не играю, значит, меня не воспринимают как нужного футболиста. И мое доверие гаснет.

– Это правда, что он говорил тебе играть, как Фил Джагелка?

– Нет, конечно.

– Что больше всего тебе нравится в Лондоне, по сравнению с Манчестером?

– Траффик здесь просто ужасный. Путь на тренировочную базу отнимает огромное количество времени. Это кошмар. Но здесь большее количество вариантов, как провести свой досуг. Рестораны, например. Да и в целом, возможностей здесь гораздо больше. И, что гораздо важнее – здесь я рядом со своими родными и друзьями. Этим в Лондоне я наслаждаюсь больше всего. Замечательное чувство – быть рядом с людьми, с которыми у меня не было возможности часто видеться раньше, пока я был сфокусирован на выступлениях в Манчестере.

– Некоторые утверждают, что бы завершил карьеру, если бы не предложение от «КПР»?

– Это правда, если бы не было предложений из Лондона, я покончил бы с футболом.

– У тебя однолетний контракт с «КПР», ты думаешь завершать карьеру по окончании сезона?

– Я не знаю. У меня контракт на год с опцией автоматического продления еще на один. Все будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать. В этом возрасте я не заглядываю далеко наперед. Не дальше одного года.

– Как ты себя чувствуешь в «КПР»? Ты наслаждаешься футболом здесь? И каков твой прогноз на сезон?

– У нас только одна цель – сохранить прописку в Премьер-Лиге. Так что это совсем другой менталитет, чем тот, к которому я привык. Я пытаюсь адаптироваться к этому и, признаюсь, мне здесь нравится. Это новый вызов для меня. Я нахожусь в коллективе отличных людей, которые хотят учиться и быть успешными. Я чувствую, что я в правильном месте.

– Думаешь, вы добьетесь успеха?

– Это наша цель.

Оригинал

Перевод: TyleR