Город грехов. Как «Ман Сити» снова победил в дерби
Удаление Смоллинга, странные замены Пеллегрини, новая роль Туре и нестабильность Руни – Вадим Лукомский разбирает четвертую подряд победу «Манчестер Сити» в дерби.
Крис Смоллинг подвел «Юнайтед»
«Очень не хотел бы, чтобы команда получила красную карточку, так как выиграть этот матч вдесятером против 11 будет трудно. Избежание подобного сценария было частью нашей подготовки к игре», – рассказал в пятницу Луи ван Гал. После игры тренер раскритиковал Криса Смоллинга за вторую желтую карточку и сказал, что пока не видел эпизод с первой. Учитывая, как неделей ранее досталось ван Перси за его «тупую» желтую, тренеру лучше этот эпизод вовсе не смотреть.
Защитник, индивидуальной оплошностью срывающий не худший план на игру – олицетворение нынешнего «Юнайтед». Команды, из качества игры которой болельщики черпают оптимизм, несмотря на худшие за последние 28 лет стартовые результаты. «МЮ» – лидер сезона по количеству индивидуальных ошибок, приведших к удару по воротам или голу. Стоит ли удивляться тому, что, несмотря на отличную форму Давида Де Хеа, команда провела всего два «сухих» матча – да и те с двумя последними командами лиги?
Кому не повезло сильнее?
Состязание «Сити» и «Юнайтед» в нефартовости в некоторой степени испортило дерби. Серия неблагоприятных для хозяев предматчевых событий – два поражения подряд, травма Давида Сильвы, возвращение аккурат под дерби Уэйна Руни, выбывший на разминке Александар Коларов – даже позволила некоторым увидеть в «Юнайтед» фаворита. К несчастью, после стартового свистка похожая череда неприятностей поджидала уже «МЮ». Глупое удаление Смоллинга и обидная травма Рохо вынудили команду почти тайм сыграть с сочетанием из двух полузащитников (Валенсия и Каррик) и двух юнцов (19-летние Макнэйр и Шоу) в линии обороны. Иронично, что даже претензии к судейству Майка Оливера могут предъявить фанаты обеих команд.
Туре справился с ролью лидера в отсутствие Сильвы
Стиль игры «Сити» ожидаемо изменился без Давида Сильвы. Возможно, красноречивей всего испанца характеризует тот факт, что он уже не первый год лидирует в премьер-лиге по количеству точных передач на чужой трети поля. Умение с минимальным количеством брака вести игру в зоне, где другие атакующие футболисты совершает наибольшее количество ошибок, не меньший его дар, чем великолепный последний пас.
Номинальной заменой Сильве следует считать либо Милнера, либо Йоветича (в зависимости от того, на какой позиции сыграл бы в этом матче испанец). Никто из них не обладает подобным талантом – оба сделали всего по 29 передач. Следовательно, «Сити» оказался вынужден играть в более контратакующий футбол и даже уступал «Юнайтед» по проценту владения мячом до удаления, но их план игры в атаке все равно выглядел достаточно эффективным.
«Горожане» максимально быстро доставляли мяч на фланги нападения, где, благодаря умному движению Йоветича, практически всегда имели численное преимущество. Важнейшая роль связующего звена досталась Яя Туре – и он провел выдающийся матч. Туре пасовал больше и точнее любого другого футболиста на поле (72 паса, из которых 39 передачи вперед, с точностью 93.1%). Ивуариец не просто вел игру «Сити», но и блистал в ключевых эпизодах. Его великолепная передача положила начало лучшему моменту «Сити» в первом тайме, один его пас в разрез сделал гол «Сити», после второго – в каркас пробил Навас.
Руни начал играть только после удаления
Второй раз подряд Луи ван Гал своей схемой обманывает ожидания зрителей. Как и в матче с «Челси», в стартовом составе проще всего было рассмотреть 4-2-3-1 – даже порядок, в котором футболисты были перечислены в официальном твиттере клуба, намекал на эту формацию. Но «МЮ» начал игру по схеме 4-3-3, а Уэйн Руни, как и Хуан Мата неделю назад, играл не «десятку», а центрального полузащитника.
Если испанец просто не впечатлил в этой роли, то Руни – провалился. До удаления он отметился лишь одним оборонительным действием, на его всего 4 точных передачи пришлось 2 неточных, а Яя Туре, в большинстве эпизодов прямой оппонент Руни, успешно вел игру «Сити». После удаления Уэйн закрывал фланги (правый до конца тайма, левый во второй половине) и намного больше походил на капитана. Он значительно прибавил в оборонительной игре и на индивидуальном мастерстве создал лучший момент «МЮ» в атаке.
Странные замены Пеллегрини
«Мы играли хорошо до забитого гола и не очень хорошо после. Подобное случается в настолько энергозатратных матчах. Мы слегка отошли от плана на игру и перестали прессинговать «Юнайтед», когда они были с мячом», – резюмировал дерби Мануэль Пеллегрини.
В последние полчаса «Сити» действительно слишком многое позволил игравшему вдесятером «Юнайтед». Но усталость и, как следствие, менее интенсивный прессинг неединственные причины спада в игре «горожан». Не в меньшей степени давлению «Юнайтед» поспособствовали действия самого Пеллегрини – вернее отсутствие в них четкого посыла.
На 71-й минуте он провел странную двойную замену – Насри вместо Милнера, Джеко вместо Йоветича. Рокировка Насри-Милнер выглядит сомнительной, если «Сити» собирался играть от обороны в концовке. Она обретает смысл, если допустить, что Насри появился на поле, дабы улучшить контроль мяча, но в таком случае бесполезной выглядит смена Йоветича на Джеко. В некотором смысле одно изменение противоречило другому.
В итоге «Сити» просто сел в оборону, что подтолкнуло Пеллегрини к еще одному странному решению – Фернандиньо вместо Агуэро, который не скрывал своего недовольства заменой. Учитывая, что к тому моменту «Сити» уже прижался к воротам, в выходе опорника вместо нападающего на заключительные минуты был смысл, но без Агуэро атака «Сити» совсем лишилась скорости, а «МЮ» получил возможность атаковать еще выше.
«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед». Лучшие моменты матча
Судья не ставит три пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед»
Фото: REUTERS/Andrew Yates; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths