Пресс-конференция Луи Ван Гала перед матчем «Арсеналом» – «Манчестер Юнайтед»

21.11.2014, 19:30

Пресс-конференция Луи Ван Гала перед матчем с «Арсеналом»

Если вспомнить о противостоянии «МЮ» и «Арсенала», можно ли сказать, что соперничество осталось таким же напряженным?

Для меня или для болельщиков «Манчестер Юнайтед»? Потому что для меня это будет первый раз на тренерском мостике «Юнайтед» против «Арсенала». Как тренер против них я играл только однажды – с «Барселоной». Я восхищаюсь «Арсеналом» и их футболом, по-моему, привлекательным футболом, в который они играют для своих болельщиков. Что касается соперничества – да, для спорта это обычная вещь. Это нормально. Было бы ненормально, если бы такого соперничества не было.

Есть игроки, которые возвращаются в строй?

Не могу точно сказать, нам нужно будет посмотреть на завтрашнюю тренировку, чтобы понять, возвращается ли кто-то. Но игроки не возвращаются сразу в основной состав, это работает по-другому. Я считаю, что игрок должен тренироваться перед игрой полную неделю, а лучше две, чтобы попасть в состав. Но глядя на наши обстоятельства, возможно мне придется вводить в состав игроков незамедлительно. Только в силу обстоятельств.

Вы потерпели всего одно поражение в последних шести матчах. Думаете ли вы, что игроки начинают понимать, чего вы от них хотите?

Думаю, философия понятна, да. Какой расстановкой я играю – это не секрет. И все знают, какой при этом философии придерживаюсь. Но другое дело – суметь воплотить это в жизнь.

Еще несколько игроков вылетели с травмами во время матчей сборных. Давид Де Хеа, Майкл Каррик и Дейли Блинд.

Да, и возможно Люк Шоу. Ди Мария тренировался сегодня в обычном режиме, не думаю, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Участие Шоу в игре под вопросом. Давид Де Хеа в полном порядке. Насчет Каррика – мы должны посмотреть на то, что будет на завтрашней тренировке, но думаю, он будет готов сыграть.

Что насчет Дейли Блинда?

[Мрачно усмехается] Ну, сыграть он явно не будет готов. У него шина на ноге. После десятидневного периода отдыха мы сделаем еще снимки и тогда сможем узнать больше о сроках восстановления. Все не так плохо, как посчитали медики сразу после игры. Думаю, это будет долгая история, но точно не шесть месяцев или вроде того.

На фоне плохих новостей прокомментируйте хорошую новость – форму Уэйна Руни.

Да, это потрясающе, когда понимаешь, что он – самый молодой игрок, сыгравший сто матчей за сборную Англии. Он получил это сотую кепи [символ выступления за сборную, – прим. ред.], а сыновья стояли рядом, испытывая гордость за отца. И отец тоже был горд от того, что с ним сыновья. Это было фантастически, и я поздравил его. Но теперь он должен забить за «Манчестер Юнайтед», и это тоже важно.

Если он забьет в предстоящем матче, то приблизится к лучшим бомбардирским показателям в АПЛ. Какое он занимает место в ряду лучших бомбардиров в истории Премьер-Лиги, когда вы думаете об этом?

Думаю, Руни не типичный нападающий, поэтому я не всегда использую его как страйкера на острие, но он может сыграть и страйкера. Я знаю это. Но он – не типичный нападающий. И это примечательно при том обилии голов, которые он забил. Дело в чрезвычайном классе. Вы можете задействовать Руни на нескольких позициях, для тренера он – фантастический игрок.

Вы не удивлены тем, как хорошо он вжился в роль капитана?

Не особо, потому что иначе я не сделал бы его своим капитаном [смеется]. Нет, я был удивлен в начале, его физической формой. Он может сыграть большое количество матчей. Так что нет, я не удивлен.

Хотелось бы узнать мнение о Данни Уэлбеке, который тоже проявил себя за сборную Англии с хорошей стороны, также как и за «Арсенал». Он наверняка ждет встречи со своим бывшим клубом.

Думаю, что любой игрок, получая стабильное место в стартовом составе, развивается и становится лучше. Понимаете о чем я? Он получает массу пользы, потому что играет каждую неделю. Он не мог быть уверен в этом в «МЮ». Так что сейчас мне приятно за ним наблюдать.

Но, наверное, не в предстоящей игре?

[Раздраженно] Да, но вам, возможно, известно, что Ван Перси, например, был игроком «Арсенала»? Это мир футбола. Я не знал, но я услышал по MUTV, что Ван Перси забил уже три гола «Арсеналу», будучи игроком «Манчестер Юнайтед». Такова жизнь. Поверьте мне. Такова жизнь.

Перевод: Василий Легейдо

Читайте на Карриковедении: