Сбитые прицелы

26.11.2014, 17:05

Бывают игры, в которых с самого начала чувствуется некая предрешенность. Арсенал упускает несколько моментов в самом начале матча, затем несколько по его ходу, и вот тут возникает чувство неизбежности. Все понимают, что после этого Манчестер забьет с первого же более-менее реального шанса.

Как выяснилось, для этого даже не понадобился реальный шанс. Киран Гиббс срезал в свои ворота прострел Валенсии, и Юнайтед повели в счете, не нанеся ни одного (!!!) удара в створ ворот. В конечном итоге Арсенал нанес 24 удара против 12 МЮ (в створ из них 9 против 2).

Возможно, есть некий субъективизм в ощущениях, но на лицо следующий шаблон: одна команда безрезультатно бьется, транжиря момент за моментом, сникая после такой неэффективности. Вторая, напротив, выдерживает одну волну за другой, и их уверенность от этого лишь крепнет. У игроков сразу всплывают в памяти примеры того, как вопреки тотальному давлению на протяжении всего матча, они всё же добывали победу.

По сути, в данном случае было 2 составляющих, определявшие победителя. Первая – это та часть игры, когда полузащитники создают моменты для своих форвардов и предотвращают создание моментов соперниками. И вторая – происходящее непосредственно в штрафной площади, где форварды и вратарь с защитниками проявляют свои умения (или, фактически, дарят возможности сопернику в случае с Войцехом). И именно во второй составляющей сегодняшний Арсенал невероятно плох. Мы не можем спокойно завершить атаку, проявляя нечеловеческую расточительность и в это же время сами придумываем возможности для соперника.

Факт в том, что в этом сезоне Арсенал чудовищно неэффективен. Нам нужно больше шансов что бы забить, чем соперникам и мы умудрялись проиграть практически выигранные матчи. И в определенной мере это подтверждается статистикой.

Чарли Рип, отец статистики в британском футболе, часто подвергается незаслуженной критике. Но одно из его наблюдений, которое остается правдой, говорит нам, что в среднем команде требуется 9 ударов для взятия ворот соперника. В этом сезоне Премьер Лиги было нанесено 3084 удара и забито 323 мяча (9,54 удара на 1 мяч).

Логично, что лучшие команды забивают чаще других. Челси, наиболее эффективному на данный момент клубу, нужно только 6,17 ударов (в основном благодаря Д.Косте – 32 удара – 11 мячей). Дальше Саутгемптон 6,74; Суонси 7; и несколько выбивающийся из общей тенденции КристалПэлас 7,24. Команды, которым требуется наибольшее количество ударов, это Астон Вилла 20,2; Бернли 16,63 и КПР 14,45.

Арсеналу для взятия ворот в среднем нужно 10,4 удара, что является 12 показателем в Лиге. Конечно, как и всегда со статистикой, есть основание для осторожности. Объективно есть команды, которые создают реже, но более качественные моменты, а есть игроки, которые бьют даже когда есть четверть шанса (а-ля Таунсенд). Но учитывая болезненную тягу к бесконечным передачам и разыгрыванию до верного, показатель Арсенала должен быть получше.

Алексис Санчес забил 8 мячей, нанеся 33 удара по воротам, Дэнни Уэлбэк 2/31, Санти Касорла 0/30, Аарон Рэмзи 2/25, АОЧ 1/20. Выделяется показатель Уэлбэка, вот смотрите: 19 из нанесенных ударов Касорлы были из-за пределов штрафной, как и 11 у АОЧа. Это еще может как-то внятно объяснить их низкую результативность (хотя и у Санчеса 16 было из-за пределов). Уэлбэк же нанес 25 ударов из пределов штрафной соперника.

Данная статистика учитывает только матчи АПЛ, а Дэнни, конечно, ещё оформил хет-трик в ЛЧ. Тем не менее, его статистика даёт подтверждение той репутации что он обрел на Траффорде. Пока Dat Guy недостаточно стабилен в плане реализации.

Но проблема гораздо глубже. Чувствуется, что в проблема именно в клубе. Ощущается недостаток остроты, недостаток резкости и недостаток твердости. И касается это абсолютно всех, кроме Санчеза.

Лично я проблему этого сезона вижу в следующем — команда опять настроена на безраздельное владение мячом и прессинг на чужой половине поля (чему в немалой мере способствовал приход в команду Санчеса и Уэльбека, с Оливье Жиру это номер менее успешен).

Психологически все настроены на сохранение мяча, и удар, ЗАЧАСТУЮ, производится, когда нет достойного продолжения передачей партнеру. Противник же уже стоит в обороне и готов к нашей позиционной атаке, которая у нас редко перезагружается неожиданными переводами мяча.

Скученность, дефицит времени, необходимость попасть в "щёлку". Этим, кстати говоря, объясняется и возросшее количество заблокированных ударов по сравнению с прошлым сезоном (с 3,5 до 5,7 за матч).

К тому же, включается и психологический фактор, жгучее желание "передавить" ситуацию играет отрицательную роль. Особенно это видно на примерах Касорлы и Окса — у первого при 30 нанесенных ударах 15 заблокированны, у второго на 20 ударов 9 принял на себя соперник.

Что касается общей таблички с ударами команд АПЛ, то сразу бросается в глаза (без учета особенностей построения атакующей игры команд) — у команд так называемой элиты Премьер-Лиги, которые в этом сезоне пока ищут баланс в игре (Манчестер Сити, Тоттенхем, Ливерпуль, Арсенал) показатель реализации ударов не блещет.

Для сравнения — в сезоне 2013—2014 именно у МС и Ливерпуля показатель реализации ударов был на уровне нынешнего Челси (6,6 и 6,4 соответственно). Да и у Арсенала он был очень хорошим — 7,7.

Надо сказать, что проблема с низкой эффективностью ударов по воротам — это лишь одна из многих проблем в нынешней игре команды, как в атаке, так и в обороне, причем, зачастую взаимосвязанных, о чем мы планируем подробно рассуждать в самых ближайших постах

По материалам статьи Whoscored.com

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: