Зарождение, становление и смерть странных тактических феноменов

17.12.2014, 19:40

Очередной текст для нашей постоянной рубрики "Тактический уголок" в блоге «Theatre of Dreams».

http://static.wixstatic.com/media/484c08_176b0d9605e343b48ec227d932b01227.jpg_srz_p_900_607_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Как же меняются времена. Почти невозможно различить картинки из FIFA 2014 и настоящие матчи, а современные разработчики могут создать шедевральные модели Месси и Неймара, абсолютно похожие на оригиналы. Но самым интригующим аспектом старого доброго Super Soccer было изобилие любопытных тактических формаций, на которые мы раньше никогда не обращали свой взор; по крайней мере, на реальном футбольном поле.

Игра с либеро была еще в моде сразу после успехов Италии в 90-е, поэтому, естественно, схема 5-3-2 стала популярной, когда наша братская конкуренция стала серьезной. Значительным аспектом, влиявшим на игру, был ее темп, так как все игроки в команде обладали схожими характеристиками, поэтому наличие дополнительного игрока в защите было всегда полезным, но нам нужно было что-то более дерзкое. Этим дерзким стала расстановка 4-2-4, навеянная великолепной победой сборной Бразилии на Чемпионате мира 1970, где атака была представлена множеством игроков, но в полузащите было недостаточно футболистов, благодаря чему игра не опускалась до длинных забросов мяча вперед. Тем не менее, ничто не могло сравниться со смехотворной 2-3-5.

Два защитника против пяти форвардов? Результаты матчей действительно напоминали крикет, и для ребенка это было забавно, но такая схема не могла сработать в реальности, не так ли? Я мечтал об атакующей пятерке из Хьюза, Кантоны, Канчельскиса, Гиггза и Макклера, которая бы сокрушала пару защитников из Пола Паркера и Денниса Ирвина. Эта мысль будоражила мое детское воображение. Может быть, такая расстановка была разработана в качестве рутинной тренировки защитников для отработки ситуаций, когда они обороняются в меньшинстве? Даже с таким условием это казалось нелогичным. И я просто не был готов к тому, что мой отец ошеломил меня, сказав, что это не шутка, но обычное дело для клубов прошлого века.

Как мог "Манчестер Юнайтед" выиграть свой первый кубок Европейских Чемпионов всего с двумя защитниками каких-то 24 года назад? Но болельщики из 60-х могли бы удивиться, как нынешней сборной Испании удалось стать чемпионами, играя без форварда. Все, кто следил за "Аяксом" и сборной Голландии на пике "тотального футбола", могли быть вообще поражены наличием тактических тренировок, настолько подвижной была та схема. Достаточно лишь бегло посмотреть на некоторые более популярные тактические ходы в футбольной истории, чтобы заметить общую черту: успех был вызван их оригинальностью. Это шокировало и удивляло людей, но, в конечном итоге, их жизненный цикл прерывался, когда разрабатывались контрмеры, сводящие их пользу к нулю.

Элемент неожиданности, возникающий из инноваций, крайне важен для достижения успеха сегодня. Играем против свободного защитника? А мы оттянем своего форварда глубже, чтобы вытащить из своей позиции защитника, который его накрывает. Крайние игроки противника легко уходят в атаку? А наши вингеры будут отрабатывать в защите, не дав простора вражеским защитникам. Взаимодействие форвардов соперника наводит хаос на нашу оборону? А мы насытим центр поля и отрежем их от команды. Клин клином вышибают. Прошли те времена, когда номер 3 принадлежал исключительно левому защитнику; теперь можно встретить его как на спине Асамоа Гьяна, так и у Патриса Эвра.

На самом деле, номера на футболках настолько устарели в плане обозначения роли игрока, что, возможно, через некоторое время появятся трехзначные числа на спинах игроков. Это уже происходит в НФЛ — боковые судьи обычно носят черные футболки в тонкую белую полоску с трехзначными номерами. Это — капля в море современных тактических изысков, но для того чтобы правильно понять, как мы дошли до такого разнообразия расстановок игроков на доске, нам нужно вернуться в то время, когда Британия действительно господствовала на арене. Или, как полагали сами британцы.

С гордостью защищая непобитый домашний рекорд против континентальных сборных, Англию можно было простить за то, что они думали, что устанавливают стандарт игры в мировом футболе в начале 50-х. Два защитника держат оборону, центральный хавбек диктует игру из глубины, два полузащитника разгоняют атаки, два чистых вингера держатся ближе к флангам, два инсайда поддерживают в атаке центрального форварда; это был рецепт успеха на протяжении десятилетий, так зачем же его менять для игры с командой, ведомой круглолицым майором армии?

Но та ночь 1953 года на "Уэмбли" (на картинке), когда "Золотая команда" с Ференцем Пушкашем, Нандором Хидегкути и Шандором Кошичем уничтожила "трех львов" с Билли Райтом, сэром Стэнли Мэтьюзом и сэром Альфом Рамсеем, стала крайне ужасным пробуждением от иллюзий. Также это был пример ранее неизвестной оттяжки Хидегкути назад с линии атаки: возможно, это был первый случай использования "ложной девятки". Эта система, такая же строгая, как и "W-M", которая использовалась тренером "Арсенала" и "Хаддерсфилда" Гербертом Чапменом в 1920-х, прожила так долго и стала сюрпризом. То, что английские команды упорно использовали ее на протяжении десятилетия после жесточайшего уничтожения "Галопирующим Майором" Ференцем Пушкашем, вызывает изумление.

Просто нарушив статус-кво, Венгрия привела в замешательство гордую сборную на их же поле в присутствии 100 тысяч фанатов. Защитники не привыкли оставаться за центральной линией, тем более преследовать игрока, который не оставался в одной зоне. Довольно романтично представить, что решение перемещаться между линиями защиты и полузащиты появилось только благодаря инстинкту, но это не было бы объяснением. По иронии судьбы, концепт игры в короткий пас и смену позиций венграм привил англичанин Джимми Хоган, чья идея бурно обсуждалась в кофейнях предвоенной Вены.

Хоган вырос на шотландском стиле привлекательной игры в пас и осознал ее ценность, опередив свое время. Он покинул страну в поисках работы на континенте перед началом Первой мировой войны, и им заинтересовалась футбольная интеллигенция Центральной Европы — здесь футбол обсуждался, как поэзия, а не способ повышения морального состояния. Его влияние на развитие футбола было таким, что венгры и по сей день называют Хогана отцом их наиболее славного периода — бывший тренер национальной сборной Густав Шебеш заявил: "когда мы говорим о нашей футбольной истории, его имя должно быть вписано золотыми буквами" — и он все еще остается периферийной фигурой в тренерской истории тех земель.

Возможно, поэтому не должно было стать сюрпризом оглашение состава сборной Испании Висенте дель Боске на Евро 2012, где было шесть полузащитников и не было форвардов. А зачем играть с форвардом? Только потому, что этого ждет соперник? Но его усы лишь редко подергивались, в то время как его ребята шли к третьему подряд крупному международному трофею.

То, что сотворила сборная Испании, было дерзким. Вывернутая наизнанку логика может либо привести к ужасному провалу, либо к невероятному успеху, но на деле все, что он сделал — это пересмотр игроков в наличии, оценка их сильных сторон и установка на максимальную реализацию ключевых навыков. Не было смысла сосредотачивать атаки вокруг мощного нападающего; они и не делали этого — его просто не было.

Как бы дерзко это ни было, их успех не продолжался долго. Попытки перепасовать мастеров владения мячом было подобно прогулке по долине смерти: завораживающе, но смертельно. Поэтому команды решили идти по противоположному пути и отдали им во владение зону перед плотно стоящими полузащитниками, а при потере шли в контратаку на высоких скоростях. Сборная Чили Хорхе Сампаньоли блестяще воплотила это в реальность в Бразилии, что принесло неожиданную победу со счетом 2:0 при проценте владения мячом всего в 37%, уступив по ударам в створ и угловым чемпионам Европы. Меньше, чем за десятилетие, тики-така зародилась, расцвела и была жестоко убита бессердечными контратаками.

Заключительный этап чемпионата мира — это непростительная среда для открытой футбольной философии. Чем ниже команда находится в футбольной пищевой цепочке, тем экстравагантнее становятся инновации. Во втором российском дивизионе игроки редко остаются в клубе дольше, чем на год, и предсезонные сборы длятся всего шесть недель, поэтому перед тренерами стоит тяжелейшая задача — построить команду по своему вкусу.

Прошлым летом Константин Галкин унаследовал в ФК "Тюмень" состав, в котором было полно полузащитников, которые любили повозиться с мячом, но мало фланговых игроков, поэтому он выстроил игроков по широкой схеме 4-2-3-1 наподобие 4-5-1, в которой нашлось места всем его лучшим игрокам. Он столкнулся с такой проблемой, что его полузащита теряла позицию в период адаптации к новообретенной свободе, особенно в зоне перед защитниками. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать и опускать всю команду глубже, он сделал из правого вингера Андрея Павленко защитника, где его темп игры и контроль мяча помог связать противника, и передвинул Алексея Шляпкина вперед в полузащиту, где его навыки отбора и хладнокровие гарантировали отсутствие поддержки со стороны защитников оппонента при его прессинге.

В кого превратился Шляпкин: в атакующего защитника или оборонительного вингера? Трудно ответить, можно лишь сказать, что его роль стабилизировала баланс в команде и привела к выходу из дивизиона и присуждению Галкину награды тренера года. Даже на университетском уровне обычные бестолковые матчи, простые установки на матч приносят успех. "Маттс Наттс" боролись за выживание во втором дивизионе из университетской лиги Лидса, пока Адаму Маккензи просто не дали позицию "справа" — его скорость и выносливость позволяли не держать еще одного игрока строго перед ним или позади, и поэтому находилось дополнительное место для игрока в центре поля.

Возможно, величайшее проявление неординарности игры вингером можно наблюдать у Дирка Кюйта. За всю свою карьеру он добился уважения благодаря феноменальной работоспособности и умению изводить оппонентов, но его следует запомнить не только, как игрока, "таскающего рояль" на поле. До перехода в "Ливерпуль" он был выдающимся голеадором на родине, забив 71 гол в 101 матче за "Фейеноорд" и закончив сезон 2004/05 лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Однако, на чемпионате мира в Бразилии Луи ван Гал использовал его в качестве левого латераля; на первый взгляд это казалось странным решением, но ван Гал знал, что его бойцовские качества помогут свести на нет угрозу от молниеносных контратак чилийцев.

И что дальше? Возможно, команды начнут использовать асимметричные формации с единственым вингером, который смещается с фланга на фланг, или с полузащитником, который будет блуждать по всему полю для того, чтобы сделать невозможным использование персональной опеки. Диего Коста вполне может стать одним из последних представителей умирающего вида — классической "девятки" — но многие тренеры не наберутся храбрости, положившись лишь на технические способности игроков, играя без ярко выраженного игрока атаки.

В настоящее время универсальность становится все более важным элементом игры. Super Soccer, возможно, в некотором смысле стал архаичным представлением футбола, но неопределенное построение команд в игре, глядя на современные тактики, стало пророческим. Строгие индивидуальные роли начинают размываться, так как тренеры придумывают все больше запасных вариантов на игру.Если людям пришлось бы выбрать игрока, представляющего современную игру, им, вероятно, стал бы Криштиану Роналду — хотя эта роль больше подошла бы сыну рыбака, белокурому уроженцу Катвейк ан Зе.

Источник

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: