Дэйл О'Доннел — эксклюзивное интервью для «Theatre of Dreams»

10.2.2015, 20:00

Блогу «Театр Мечты» удалось пообщаться с английским журналистом Дэйлом О’Доннеллом (основателем сайта StrettyNews и одним из колумнистов DailyMail). Ирландец рассказал  нам об истории создания сайта, а также поделился мнением британских журналистов о том, что, по их мнению, происходит в команде. Впрочем, читайте сами! 🙂

-Здравствуйте, Дэйл! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. И я предлагаю перейти сразу к делу. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе и о StrettyNews. Как давно вы фанат «Юнайтед» и что вас к этому сподвигло?

— Я запустил Stretty News в 2010 году, когда мне было 15. Осознав, что мне не стать хорошим футболистом, я решил поддерживать связь с любимой командой путем журналистики.  Все начиналось с превью, отчетов и новостей, связанных с «Манчестер Юнайтед». Нам удалось привлечь большее количество участников, стало легче поддерживать сайт, появилась возможность писать больше статей. Так Stretty News стали значимым сегментом в фан-сообществе «Юнайтед».

— В одной из прежних работ вам удалось взять интервью у Гари Невилла. Каково это, брать интервью у легенды «Юнайтед»? Насколько просто общаться с Гари? Думаю что зарубежным фанам это особенно интересно, ведь они видят своих любимчиков только в красных футболках.

— У нас было несколько интервью с бывшими игроками «Юнайтед», и мы, конечно, постараемся взять их еще больше.

Гари Невилл был легендой на поле, но, смею вас заверить, вне поля он замечательный собеседник и прекрасный человек. Мы общались с ним около часа, ещё до поражения от «Саутгемптона» в январе со счётом 0-1.

Гари рассказал о своей любви к «Юнайтед», о том, что он чувствует, когда болельщики поют песни о нем, а так же о многом другом (интервью Дэйла с Гари Невиллом на английском можно прочитать здесь).

— Перейдем конкретно к «Манчестер Юнайтед». Как в Британии сейчас оценивают перспективы команды? Уверены ли журналисты, что команда завершит сезон в 4-ке?

— Сейчас чувства насчет этого несколько смешанные. Лично я уверен, что мы закончим сезон в топ-4. Но я знаю некоторых фанатов, которые сомневаются в этом. Однако череда побед в преддверии Рождества должна была вселить уверенность и создать разрыв между догоняющими нас командами.

— Руни в полузащите – нужда или прихоть? Многие сравнивают Руни со Скоулзом, но ведь, по факту, Уэйну далеко до Рыжего Принца. Как считаете, Руни продолжит играть в полузащите?

— Я считаю, что Руни не должен играть в полузащите. Особенно, если учесть, что на скамейке у нас сидят такие таланты как Андер Эррера.

— Перед началом сезона мы общались с Барни из «RedNews», рассуждая о том, кто из молодых игроков сможет дебютировать в этом сезоне. Основные ставки делались на Бена Пирсона и Джеймса Уилсона. Есть ли шансы у других игроков из молодежки выйти на поле «Олд Траффорд» в заключительной части сезона?

— Луи ван Гал уже показал, что готов привлекать молодых игроков. Это само по себе является «путем Юнайтед». Вопрос в том, если в молодежной команде не найдется талантов, то мы должны привести их из других футбольных институтов.

В этом сезоне мы уже увидели прогресс таких игроков, как Джеймс Уилсон, Пэдди МакНейр, Тайлер Блэкетт. Ван Гал показал, что готов верить в молодежь.

— Что вы можете конкретно сказать о МакНейре? Пэдди оставляет очень приятное впечатление, в особенности после победного матча с «Кембриджем».

— Честно говоря, МакНейр мне нравится гораздо больше Блэкетта. Временами он кажется излишне скромным, но это вполне ожидаемо для игрока его возраста. Что больше всего нравится в ирландце, так это его реакция на собственные ошибки.

— Весьма туманным видится будущее Андана Янузая, Рафаэля и Эшли Янга. Каковы их перспективы?

— Никто не знает, что их ждёт, в этом году из клуба поступает гораздо меньше информации. Янг под руководством ван Гала заиграл по новому, в то время как Янузай никак не может подстроится под философию голландца. Рафаэль один из моих любимых игроков, но его перспективы кажутся еще более туманными, нежели англичанина и бельгийца.

— А что насчет Эрреры и Фалькао? Неужели они действительно готовы играть только 20 минут, или ван Гал просто не видит их в своих схемах?

— Есть ощущение, что «за кулисами» ведется какая-то своя игра, связанная с Эррерой. Что касается колумбийца то, вероятнее всего, он покинет команду, если ничего не изменится. Вряд ли он захочет продолжать играть лишь по 20 минут. К тому же никто не будет платить «Монако» такую сумму при столь низкой результативности.

— Если говорить о ван Гале, то, как считаете, задержится ли он больше чем на три сезона?

— Честно, не знаю, но я не удивлюсь, если он покинет команду и раньше срока обозначенного в контракте.

— Вспомним немного забытое старое. Следят ли британские журналисты за успехами Дэвида Мойеса в Испании?

— Мойес получает достаточно средств (во всех смыслах) с момента его переезда в Испанию. Лично я с первого дня был против назначения шотландца на пост тренера «Юнайтед». Признаюсь, были и ложные надежды, но это был лишь вопрос времени, когда руководство поймет, что Дэвид не тот, кто нам нужен.

Также большой вопрос вызывает, почему был сделан выбор в пользу него, если был свободен такой менеджер, как Жозе Моуриньо?

С другой стороны, Мойеса нельзя обвинять в том, что он согласился на эту работу. Кто бы отказался? Сейчас я желаю ему всего наилучшего в Испании.

— Недавно мы готовили материал о том,  «почему у Юнайтед нет женской футбольной команды». В прошлом году болельщики обращались к Мойесу с просьбой вернуть «вумен тим». Есть ли такие планы при ван Гале?

-Нет, сейчас это даже не обсуждается.  Но я считаю, что такую идею стоит рассматривать.

— Опишите свои впечатления от «Юнайтед» в эпоху «после Фергюсона». Вас не смущает, что команду покидают такие игроки, как Уэлбек, Заа?

— О Мойесе речь уже шла, и, повторюсь, я желаю ему всего самого наилучшего. Что касается игроков… Судя по всему у Заа проблемы с мышлением. Он не готов усиленно работать на тренировках. С другой стороны глупо, когда клуб платит 10 миллионов фунтов за игрока, и не дает ему попробовать себя в Премьер-Лиге.

Мне было грустно, когда Уэлбек покидал команду. Этот парень прошел через всю нашу молодежную систему. Я помню, как он в футболке «красных дьяволов» забивал на «Сантьяго Бернабеу». Чтобы привыкнуть к нему в форме «Арсенала» потребовалось время.

Признаюсь, меня особенно злит, когда болельщики обвиняют игроков, покинувших их любимую команду. Уэлбек получил, что хотел (игровое время + зарплата), Клеверли же никогда не был достаточно хорош для «Юнайтед», впрочем, его ждет хорошая карьера.

— Сейчас в мире три пути развития клуба, назовем их так: путь «ПСЖ», путь «Аякса» и путь «Юнайтед». Одни покупают состоявшихся звезд, другие опираются на доморощенных игроков, а третьи, как «Юнайтед», исповедуют что-то между этим. Не опасаетесь ли вы, что «дьяволы» могут пойти по пути «ПСЖ»? Не случится ли так, что мы больше никогда не увидим нового класса /92?

— Намерения Глейзеров относительно клуба остаются неизвестными. Заметьте, они не потратили ни копейки в это трансферное окно. Их главная цель – выручка, следовательно, сейчас они ждут, когда клуб вернется в Лигу Чемпионов.

Конечно, мне бы хотелось увидеть новый класс /92. Но кто знает, что ждет нас в будущем?

— Напоследок, расскажите какую-нибудь забавную историю из вашей журналисткой деятельности связанную с «Юнайтед».

— Хм… Смешная история… Расскажу пожалуй только о том, что твиттер  Stretty News блочит таких легенд «Ливерпуля», как: Робби Фаулер, Кенни Далглиш, Джон Олдридж и Стэн Колмэн. Просто ради забавы.

— Спасибо большое, Дэйл, за ответы. Думаю, всем нашим читателям эта беседа будет интересна, а такие разговоры полезны для продвижения «Юнайтед» в России.

Дэйл О'Доннелл — эксклюзивно для "Театра Мечты".

Источник