«Этот дядька действительно умеет влюблять в себя, таких обожают друзья и уважают враги» — диалог с ManUtd.ru

15.8.2014, 15:30

Сегодня мы побеседовали со всем известным сайтом ManUtd.ru. Вопросы задавал Зубов Андрей (ToD), а отвечал на них главный редактор ManUtd.ru — Дмитрий Коськин (ДК). Представляем вам разультаты нашей беседы.

ToD: Дмитрий здравствуйте, рад снова с вами пообщаться. С нашего последнего разговора прошло уже более полугода, и за это время «Манчестер Юнайтед» претерпел большие изменения. Предлагаю не углубляться далеко в прошлое, и поговорить о событиях, происходящих в команде с июля по настоящее время.

Об американском турне

ToD: Итак, предлагаю начать с  Американского турне. Во всех матчах американского турне Луи ван Гал применял одну и ту же схему: 3-4-1-2. Схема, которая прежде не использовалась (а если и использовалась, то я не застал) «Манчестер Юнайтед». И, если судить, по товарищеским матчам, игроки очень здорово восприняли тактическую новинку. Как считаете, готовы ли «дьяволы» играть по этой схеме весь предстоящий сезон? Или ван Галу, иногда, придется перестраиваться на другую тактику?

ДК: Конечно же, никто весь сезон по одной схеме играть не будет. Ван Гал будет действовать от соперника, и для него, как мы видели на Чемпионате мира, все средства хороши. Надо будет выставить «даблдекер», он выставит и бровью не поведет в сторону недовольных. У ван Гала, как и у любого хорошего менеджера, схема, тактика и характер футбола – это лишь инструмент достижения цели, а цель одна – победа в матче. Так что тут могу самонадеянно предположить, что в этом сезоне мы увидим очень богатую палитру тактических расстановок.

Мне вообще иногда кажется, что столь частое публичное упоминание мантры «3-5-2» — это какие-то голландские игры. Вряд ли ван Гал будет так открыто «светить карты». Впрочем, тем интереснее, посмотрим, как всё будет на самом деле.

ToD: Был ли матч, который порадовал вас больше всего? Может быть матч против «ЛА Гэлкаси», в котором команда реализовала почти все 100% своих возможностей. Или может, матч, в котором был побит извечный соперник – «Ливерпуль»?

ДК: Матч со скаузерами я, к сожалению, не смотрел, потому что так и не разобрался: 5 часов — это уже утро или ещё ночь, а в записи, конечно, эмоции не те. Вообще, я принадлежу к тому числу болельщиков, которые хотят, чтобы их команда абсолютно каждый поединок выигрывала со счетом 10:0. Я искренне не понимаю своих коллег по вере, которые смотрят только, так называемые, «важные» матчи. Я люблю легкие победы, тотальное преимущество своей команды, а также ценю свои нервы и хорошее настроение. Хотя контраргументы тоже понимаю – конечно же, самые мощные эмоции получаешь только в сложных матчах. Ну и отвечая непосредственно на вопрос – да, «Гэлакси».

ToD: Еще до начала турне, Луи ван Гал выражал недовольство тем, что команда отправляется в американское турне. Контрпример – «Барселона», которая вместе с новым менеджером сконцентрировалась исключительно на тренировках. Как считаете, какая предсезонная подготовка более подходит для команды, на посту которой новый менеджер?

ДК: Конечно же, вариант, который выбрал «Юнайтед». После такого удара, который команда перенесла в прошлом сезоне, ей требовалась грамотно спланированная программа реабилитации, как игроку, который входит в игру после серьезной травмы. Клубному бренду был нужен позитивный промоушн, игрокам нужно было обрести уверенность, срывая аплодисменты стотысячных трибун, а болельщикам нужен был заряд позитива и подзабытое чувство гордости командой. Ну и не будем забывать про деньги, пусть это даже пара миллионов, которые не компенсируют потерь от вылета из еврокубков, но клубу они в любом случае не помешают. Причем, особого риска-то, по сути, не было, даже если бы мы проиграли три матча из пяти, во-первых, это было бы всё равно не хуже прошлого сезона, ну и у ван Гала, как в свое время и у Мойеса, в начале сезона есть серьезный кредит доверия.

О Луи ван Гале

ToD: В современном футболе четко прослеживается разделения рулевых команд на менеджеров и тренеров. Приведу пример из РФПЛ. Например, Леонид Слуцкий, главный тренер ПФК «ЦСКА», ни в коем случае не является менеджером. Вопросов по управлению трансферной политикой его почти не касаются. Что вы можете сказать в этом плане о Луи ван Гале?

ДК: К сожалению, ничего не могу сказать о привычках ван Гала, у нас он проработал слишком мало, а ранее ни за его карьерой, ни за клубами, которые он тренировал, я не следил. Так получилось, что в клубном футболе мне интересна только одна команда. А что сейчас творится в клубе, я понятия не имею. Могу только догадываться, что ван Гал пока не брал на себя работу над трансферами и всем занимает Вудворд, но, очень похоже, что у Вудворда ни черта не получается. И раз уж зашел разговор о нашем исполнительном директоре,  выскажу пару давно созревших мыслей. Я считаю, что Вудворд совсем не виноват в постоянных неудачах последних двух сезонов. То, что эти неудачи есть, можно догадаться хотя бы по тому, что ван Гал уже открытым текстом говорит, что ему нужны защитники и нужен Ди Мария, а ничего не происходит. Так вот – Эдвард Вудворд прекрасно умеет зарабатывать деньги, чем он и занимался последние годы.

Именно ему клуб обязан рекордным увеличением прибыли от коммерческих проектов. И тут кто-то (не будем тыкать пальцем, но есть подозрения, что люди, у которых фамилия начинается на «Глей» и заканчивается на «зер») воспользовался очень странной логикой и решил, что если человек здорово умеет зарабатывать, то уж и эффективно потратить ему труда не составит. По мне так это примерно то же самое, если прорабу на стройке доверить продажу квартир, ну или менеджеру по продажам поручить строить дом. Трансферные рынок – это профессиональное сообщество, где чужаков не любят, а по сути Вудвард там чужой – ни имени, ни авторитета, ни опыта у него нет, и есть ощущение, что разговаривают с ним только из-за клубного герба на пиджаке. Если ситуация в реальности хотя бы немного близка к тому, что я описал, то, зная характер ван Гала, несложно предположить, что следующим летом трансферами будет заниматься его команда, а Вудворд продолжит коллекционировать фунты стерлингов на клубных счетах.

ToD: Удивила ли вас сборная Нидерландов под руководством ван Гала на прошедшем Чемпионате Мира? Если да, то ожидаете ли  вы каких-либо сюрпризов от «Манчестер Юнайтед» под руководством голландца в первом же сезоне.

ДК: Удивляются, когда ждут одного, а случается другое, а я от сборной Голландии ничего не ждал, так как просто не знал, что это и с чем её едят. Как я уже говорил выше – за другими командами я не особо слежу. То, что я увидел, признаюсь, меня впечатлило. У ван Гала получилось выжать максимум из далеко не самой сильной по именам команды. Есть предположение, что даже без летних трансферов Луи сильно пошумел бы в Англии, ну а если всё-таки у Вудворда сыграет зеро, и он сможет усилить команду, хоть и переплатив, то основания питать самые сладкие надежды на сезон у болельщиков «Манчестер Юнайтед» будут.

ToD: В Нидерландах, Луи ван Гала прозвали «Железным Тюльпаном». Не в последнюю очередь потому, что он достаточно требователен (а куда без этого) к игрокам и не готов идти на компромисс. Зная взрывоопасность некоторых членов команды, нужно ли готовиться к тревожным новостям из стана команды?

ДК: Абсолютно не согласен, что ван Гал не умеет идти на компромисс. Как раз таки он проявляет себя великолепным тактиком и стратегом. Возможно, раньше у него и было что-то подобное, я не в курсе, но возраст и обретенная мудрость творят чудеса даже с самыми безрассудными людьми. Да, он любит рисковать, но при этом чувствуется, что обратная сторона этого риска у него тоже просчитана. Ко всем действиям, совершенным ван Галом за то небольшое время, что он возглавляет «Юнайтед», у меня один эпитет – красиво. Ван Гал всё делает красиво – красиво ведет себя, красиво говорит, красиво решает вопросы, красиво рискует и красиво пьет шампанское с Ферги. Мы недавно ставили на сайте материал в блоге Леши Жуковского, так вот я с ним соглашусь – этот дядька действительно умеет влюблять в себя. Таких обожают друзья и уважают враги.

ToD: Существует широко распространенное мнение, что ван Гал временный менеджер, который пришел в команду, чтобы срочно подправить положение дел, а затем передать бразды правления в другие руки. Под «другими руками» большинство склоняется к имени Райана Гиггза. Разделяете ли вы это мнение?

ДК: Во-первых, я не знаю, что за тренер Райан Гиггз. Думаю, и сам Райан Гиггз не знает, что за тренер Райан Гиггз. Поэтому говорить тут просто не о чем, время всё покажет. А насчет «ван Гала- временщика» я тут недавно поймал себя на том, что мне показалась совершенно нелепой моя же убежденность прошлого сезона, что следующий тренер после Ферги так же, как и он, будет руководить командой четверть века. Ну правда – это то же самое, как после знаменитого гола Руни в ворота «Сити» ждать, что и дальше он будет забивать только через себя в «девятку». Так что мы просто не знаем, в чем плюсы и минусы временного тренера и сейчас будем разбираться в этом и набираться опыта.

О составе

ToD: «Юнайтед» уже усилился в этом сезоне, сделав весомый вклад в будущее команды. Но в тоже время, ходят слухи о том, что команду могут покинуть многие игроки. Приведу мнение британского издания unitedrant.co.uk.

Точно останутся: De Gea, Rafael, Shaw, Smalling, Evans, Jones, Carrick, Fletcher, Valencia, Herrera, Rooney, Welbeck, van Persie

Подвопросом: Lindegaard, M Keane, James, Cleverley, Young, Kagawa, Hernández

Уйдут: Amos, Nani, Anderson, Fellaini, Zaha

Аренда: Johnstone, Blackett, Lawrence, Lingard, Henriquez, Wilson, W Keane

Можете как-нибудь прокомментировать мнение британского издания?

ДК: Ну а что тут можно сказать? Разве что то, что они точно не угадают, как всё будет на самом деле. Я бы, например, сказал бы, что Янг останется абсолютно точно, а вот Рафаэль, которого просто не узнать было в прошлом сезоне, вполне может последовать по стопам своих земляков и, отыграв пару ярких сезонов, начнет непримиримую борьбу с лишним весом, которую в итоге проиграет. По-моему, покинуть команду в обязательном порядке должны Нани и Андерсон, однако, если первого есть хоть какой-то шанс куда-то пристроить, то второй, похоже, будет дожидаться окончания контракта, весело проводя время в компании фейжоады и кешасы. У всех остальных шансы есть.

ToD: Каково ваше мнение: не сделал ли клуб ошибки, отпустив сразу трех ветеранов команды, причем всех из оборонительной линии? К тому же, через 2 дня старт сезона, и сколько бы ван Гал не говорил о необходимости покупки защитника, продвижении в этом деле пока нет.

ДК: Я бы не назвал это ошибкой, это просто последствие кошмарного сезона – очередная неудача. Думаю, не случись всё так, как случилось, Видич бы, конечно, никуда не ушел. И ван Гал бы его не отпустил, если бы хоть как-то мог предвидеть свое назначение. С Рио ситуация сложнее, он – дядька в раздевалке, он умный, и он один из немногих игроков, кто умеет хорошо говорить. В идеале ему был нужен кабинет в Каррингтоне и дорогое офисное кресло, но, насколько я понимаю, он всё ещё хочет играть, а значит, компромисса тут получиться не могло. Что касается Эвра, то мне кажется, что его просто уважили. Человек заслужил право принять решение, идущее вразрез с интересами клуба, заслужил сделать так, как будет лучше ему и его семье. Клуб поступил правильно, несмотря на то, что уход Патриса серьезно осложнил ситуацию.

ToD: Процитирую одного британского журналиста и попрошу вас прокомментировать его мнение:

«Все мы привыкли называть «Манчестер Юнайтед» лучшим клубом мира, АПЛ – лучшей лигой, но Криштиану Роналду, Бэйл и Ко знают, что это не так. Посмотрите, к нам в лигу не едут лучшую игроки мира. Все они предпочитают Испанию. Может нам стоит задуматься?»

ДК: Лучшие игроки предпочитают не Испанию, а «Реал» и «Барселону». Есть разница, согласитесь. Напомните, кто из «лучших игроков» перешел в стан действующего чемпиона Испании? Задуматься над чем? Над тем, чтобы перераспределить доходы от трансляций в пользу избранных? Английский чемпионат был и остается лучшим по уровню менеджмента, и Великобританию не корежит кризис, в отличие от Испании, так что абсолютно все перспективы за Туманный Альбион. А самобичевание – это вполне себе в стиле английской прессы, поэтому какие-то обширные комментарии тут смысла не имеют.

О молодых игроках

ToD: Во время предсезонного турне Луи ван Гал в 4 матчах задействовал 26 игроков. Причем были задействованы игроки резервного состава: Кин, Блэккет, Джеймс и др. К тому же из-за травм к команде не смогли присоединиться Уилсон и Пауэлл. Каковы перспективы молодежи при Луи ван Гале?

ДК: Ну, то что задействованы были все игроки – логично и объяснимо, тренер знакомился с командой. Что будет дальше, я понятия не имею. Могу только предположить, что шанс молодежь получит, а дальше всё будет зависеть о того, кто и как этим шансом воспользуется. Единственное, что сейчас можно сказать более-менее уверенно, Луи рассчитывает на Янузая, перспективы остальных туманны. Опять же всё зависит от трансферов, если усилиться на удастся, у молодых игроков, чьи амплуа входят в список дефицитных, шансов будет больше. Блэкетт, Джеймс, Кин – в их числе. Уилсон, если не затормозит,  шанс получит, а потенциальный уход Чичарито вообще может дать ему 15-20 матчей за сезон, а что касается Пауэлла, Перейры и Пирсона – в данный момент они в конце длинной очереди.

ToD: Мы, в блоге, рассматривали игроков молодежного состава, которые вероятно смогут дебютировать при ван Гале. Лично меня больше всего впечатлили Пирсон и Уилсон. Можете ли вы сказать, что-нибудь о них?

ДК: Уилсон, конечно, очень впечатляет. У парня, похоже, уникальное сочетание качеств – он не только одарен, но и удачлив. Показатели у него просто фантастические, и, конечно же, в этом сезоне мы увидим его в кубковых матчах и в АПЛ. Он первый год будет тренироваться с первой командой, что обычно вызывает стремительный прогресс, и если таковой случится, то побороться за место третьего форварда он вполне себе сможет, но тут ситуация станет понятней, когда решиться судьба Чичарито и, возможно, Уэлбека. Про Пирсона я уже сказал в двух словах, шансов у него крайне мало, так что аренда представляется оптимальным вариантом – выстрелит, появится шанс. А ещё мне у него баки нравятся, такой британский олдскул:)

ToD: В недавнем интервью, голландский специалист сказал, что для него Рис Джеймс в данный момент выглядит предпочтительней Люка Шоу. Можно ли ждать дебюта Джеймса уже в ближайших турах АПЛ?

ДК: Ну, учитывая последние новости о травме Шоу, конечно можно, хотя слова эти, безусловно, были произнесены не для журналистов, а для самого Джеймса. Для игроков такого возраста уверенность – качество на вес золота, а поддержка тренера в таком случае может сыграть важную роль. Вообще я бы не сказал, что Джеймс прям вот такая надежда-надежда а-ля Янузай, не сказал бы, что он прям феерично провел предсезонку. Тут ему хороший пиар сделали два гола в дебюте, а в целом выступление было средним.

Ожидания от сезона.

ToD: И напоследок, каковы ваши ожидания от предстоящего сезона? Выскажу свое личное мнение: я не жду победы в Премьер-Лиге, но обязательно ожидаю возвращения в Лигу Чемпионов и хотелось бы увидеть в руках Уэйна Руни (нового капитана «Юнайтед») Кубок Англии.

ДК: Я жду, что мы выиграем все три турнира, в которых будем принимать участие и в каждом матче сезона будем забивать по 10 голов, я же говорил:). А вообще, у меня есть ощущение, что в этом сезоне мы получим больше удовольствия от футбола, который будет показывать команда, чем от итоговых результатов. В четверку мы попадем без всяких сомнений, ну и надеюсь на кубки, ван Гал показал, что в турнирах с кубковой системой он дока. Вообще, конечно, будет очень и очень интересно, нижнюю точку мы уже прошли в прошлом сезоне, так что теперь только наверх, а с какой скоростью – посмотрим.

ToD: Спасибо, Дмитрий, что ответили на наши вопросы. Как всегда, мы получили интересные ответы, и теперь нам остается только ждать начала сезона АПЛ.

Поделитесь в социальных сетях: