Насколько замены важны в футболе
Бывает так, что ты что-то меняешь, и всё идет наперекосяк.
В полуфинале Лиги Чемпионов 2003/04 “Монако” дома принимал Челси. При счете 1-1 красно-белые остались в меньшинстве. Клаудио Раньери, решив воспользоваться численным преимуществом, снял с игры правого защитника Марио Мельхиота, заменив его на форварда Джимми Флойд Хассельбайнка, а чуточку позже усадил на лавку еще одного защитника Роберта Хута, выпустив Скотта Паркера. В условиях создавшейся неразберихи на поле Челси пропустил 2 гола. После матча в раздевалке один из игроков разгневано спросил у Раньери: “ЧТО ТЫ Б**** НАТВОРИЛ?”
Бывает так, что ты что-то меняешь, и все складывается удачно.
В римском дерби в 2010-м “Рома” уступала “Лацио 1-0. В перерыве Раньери, занимавший свою должность всего лишь несколько месяцев, совершает немыслимое: он снимает с игры Тотти и Де Росси — двух богов Рима. “Рома” забивает дважды во втором тайме и добивается победы 2-1.
Иногда не делаешь ничего, а все получается.
В 2010 “Бавария” принимает “Манчестер Юнайтед”. Франк Рибери получает небольшое повреждение в самом начале встречи, Луи Ван Гал не заменяет его в перерыве, считая, что француз может принести пользу, учитывая, что мюнхенцы уступают 0-1. Рибери сравнивает счет со штрафного на 77-ой минуте, а на 92-ой Олич приносит победу Баварии.
Иногда не делаешь ничего, и ничего хорошего не происходит.
В мае 2012 года “Тоттенхэм” сражался за место в Лиге Чемпионов. Им необходимо было побеждать “Астон Виллу” на выезде. Матч скатывался к ничейному результату. Время заканчивалось. Харри Рэднапп тянул с заменами, хотя у него было сразу два форварда на скамейке — Луи Саа и Джермейн Дефо. И наконец-то на 88-ой минуте, он решился! Харри снял Рафаэля Ван Дер Варта и выпустил...Скотта Паркера. Встреча так и закончилась ничьей. “Тоттенхэм” пролетел мимо ЛЧ.
Дело в том, что нет четких правил, поясняющих, как правильно использовать замены.
Однажды я брал интервью у одного менеджера и заметил у него на стене листочек, на котором были написано самое оптимальное время для замен: 59 минута, 68 минута и 77-ая. Любопытно, что это секретная мудрость не помогла сохранить ему свою работу.
И все же разные менеджеры придерживаются разных представлений о том, когда и как надо делать замены. Сэр Алекс Фергюсон и Луи Ван Гал — два известных любителя замен. Арсен Венгер и Брендан Роджерс более консервативны в этом плане и не любят вмешиваться в игру. Например, в прошлом сезоне Венгер в матче против “Челси” не сделал ни одной замены. “Я не хотел нарушать баланс” — отметил он позже.
Итак, какие менеджеры делают больше всего замен, а какие меньше всего? Кто делает тройную замену в перерыве, а кто придерживает их до последних минут? И о чем это всё нам говорит?
Давайте обратимся к статистике.
Количество замен
Мы проанализировали замены всех действущих менеджеров Премьер Лиги за последний сезон с небольшим, проведших на своей должности как минимум 20 игр.
В итоге мы насчитали 16 менеджеров, 826 игр и 2250 замен. Чтобы увеличить количество выборки, мы учитывали игры во всех турнирах.
Неудивительно, но большинство тренеров используют все три замены.
Жозе Моуриньо весьма часто использует все доступные. В прошлом сезоне он всего лишь 2 раза не сделал все 3 замены в матчах против “Астон Виллы” и “ПСЖ”. Обе встречи “Челси” проиграл. Также своими заменами он перевернул гостевую игру с “Норвичем”, складывающуюся неудачно для “синих”, выпустив Азара и Вильяна, отличившихся на последних минутах.
“Во время игры я не нервничаю. У меня есть чутье. Я чувствовал, что он забьет, именно поэтому я отправил Эдена разминаться при счете 1-0, я знал это.”
Гари Монк еще один тренер, который редко обходится без трех замен, в отличие от его предшественика Микаэля Лаудрупа. На другом конце таблицы находятся Ламберт и Роджерс, реже других использующие замены.
Менеджер “Бернли” Шон Дайч выделяется среди остальных со своим наименьшим процентом. Если он оставил вас на скамейке запасных, вы вряд ли запачкаете свои бутсы.
Эффективность замен
Несколько месяцев назад Опта проводила анализ эффективности от замен в перерыве. Изучив каждый матч Чемпионата Мира начиная с 1998, они обнаружили, что если вы уступаете в один мяч к перерыву, то замена увеличивает ваши шансы на победу или ничью примерно на 24-40%.
Профессор из Пенсильвании Брет Майерс полагает, что вычислил идеальное время для замен: 58 минута, 73 и 79 минута. Майерс уверяет, что если следовать этому методу, шансы на ничью или победу у уступающей команды возрастают в два раза.
Дэниэль Эльтман с Bsports и Колин Трэйнор с StatsBomb в своих исследованиях выявили, что у игроков, вышедших на замену, процент соотношения забитых голов и минут выше, чем у тех, кто играет все 90, хотя на замену и выпускают в основном атакующих игроков. Чичарито и Эдин Джеко забивают куда чаще, когда выходят со скамейки.
Эльтман обнаружил, что свежие игроки имеют большее преимущество над уставшими защитниками. Шокирует, не правда ли?
Трэйнор установил, что высокий процент соотношения забитых голов и минут не только у игроков, вышедших на замену, но и у тех, кого меняют.
Исходя из этого можно сделать вывод, что фактор усталости недооценивают.
Статистические и физиологические данные свидетельствуют о том, что нет никакого оправдания менеджеру, не использующему все три замены.
Замены не только минимализируют риск получить травму уставшим игрокам, но являются отличным способом изменить ход неудачно складывающейся игры.
Время замен
Мы все дистанционно умоляем тренера сделать замену, когда дела идут не очень хорошо. А когда эта замена всё-таки происходит, на часах уже 91-я минута, и мы вместе закатываем глаза. Какое-то время вся работа Эммануэля Адебайора в “Манчестер Сити” заключалась в том, чтобы выйти на замену в компенсированное время и пару минут побегать туда-сюда.
Так вот, беря в учёт наших 16-ти тренеров, мы вычислили среднее время их первой замены. Мы исключили все замены, сделанные в первые полчаса игры, которые могли быть спровоцированны травмой или ранней красной карточкой.
Если факты говорят нам о том, что замены приносят пользу, есть смысл дать им достаточно времени, чтобы внести свой вклад в игру. И в Премьер-Лиге существует такой тренер, который понимает это лучше, чем кто-либо ещё.
Эллардайсу нравится его статистика. Вполне возможно, что у него есть более глубокая версия этого анализа в папке с документами. Как бы то ни было, Эллардайс — король ранних замен. Да, цифры подверглись влиянию большого количества замен в первом тайме из-за травм, которых у “Вэст Хэма” в прошлом сезоне было немало. Однако даже учитывая это, можно смело сказать, что Большой Сэм уже давно взял в привычку удивлять соперника своими заменами.
Следующий график показывает, какие тренеры теряют своё терпение раньше всех, а какие долго ждут, прежде, чем начать вносить изменения в состав. Если тренер за 90 минут не сделал замен, то мы прописывали 91-ю минуту замены (а если вы не знаете, что такое медиана, то просто проигнорируйте это).
Эллардайс здесь безраздельно властвует. Когда-то он заменил Карлтона Коула всего через полчаса после начала игры с “Эвертоном”. Затем была двойная замена в первом тайме игры с “Челси” в прошлом сезоне. К его недовольству, Джо Коул после этой замены буквально растворился, а объявился только спустя 8 месяцев в “Астон Вилле”.
“Никто не хочет быть заменённым до перерыва”, — объясняет Эллардайс. — “Чисто с моей точки зрения, мне нужно было что-нибудь поменять, глядя на то, как игра развивалась на тот момент. Это моя работа”.
Дайч же показывает себя, как одного из главных консерваторов в АПЛ, когда дело доходит до замен. Вы также заметите, что Моуриньо и Монк, тренеры, которые чаще всех делают замены, находятся на разных концах списка. Тренер “Суонси” использует все свои замены рано, Моуриньо же наоборот делает их ближе к концу матча. Различие объясняется фактором, который мы ещё не рассматривали — какой счёт на табло во время проведения замены.
Анализ игры
Следующий график показывает нам, что делают тренеры, когда команда побеждает и когда она играть вничью или проигрывает. В теории, тренер команды, которая не выигрывает, начнёт делать замены раньше, чтобы поменять вектор развития игры. И изображение ниже это подтверждает.
Наравне с Эллардайсом и Рэднаппом, Мануэль Пеллегрини один из самых инициативных тренеров, когда дело касается замен, вне зависимости от счёта. На другом конце графика Роберто Мартинез и Арсен Венгер — самые консервативные, предпочитающие не менять игроков в течение первого часа игры, даже если их команда проигрывает или играет вничью.
Время замен Моуриньо, с другой стороны, всецело зависит от хода матча. Если “Челси” не владеет игровым преимуществом, он будет одним из первых, кто начнёт делать изменения. Если же “Челси” побеждает, то он не будет стремиться что-либо поменять. И это подтверждает точку зрения, согласно которой является одним из главных прогматиков в футболе. “Замены — следствие вашего чтения игры”, — говорит он. — “Вы не можете предугадать их до игры, потому что это невозможно предсказать”.
Ещё несколько заключений на основе статистических данных, которые слишком скучны для того, чтобы исходя из них делать график:
-
В среднем, Густаво Пойет делает свою третью и последнюю замену раньше, чем кто-либо другой — на 79-й минуте. Вы не удивитесь, если узнаете, что позже всех её делает Шон Дайч — на 85-й.
-
Пойет так же лидирует, когда дело доходит до двойных замен. В трети своих игр он делал бросающиеся в глаза двойные замены, в то время как Гари Монк этим занимался всего в 5% процентах игр.
- Тренер, который скорее всего осущесвит замену в перерыве? Харри Рэднапп. Он делает их в 35% случаев. За ним идёт Алан Пардью с 30%. На другом конце списка снова Дайч, который делает замены между таймами в 5% матчей. За ним идёт Венгер, у него 11%.
О чём это нам говорит?
Во-первых, мы не делим тренеров на “плохих” и “хороших”. К тому же, есть множество факторов, от которых зависит, делает ли тренер замены, и когда он их делает. Например, качество игроков, сидящий на скамейке запасных. В последние минуты победного для “Челси” матча на Энфилде, когда “Ливерпуль” направил все свои силы на то, чтобы сравнять счёт, многие удивлялись, почему Брэндан Роджерс не использовал ни одной из своих замен.
А теперь его запасные: Луис Альберто, Иаго Аспас, Али Сиссоко — когда вам нужно забить, вы вряд ли сможете на них положиться. Моуриньо же выпустил на поле Гари Кэйхилла, Фернандо Торреса и Виллиана, который и забил последний гол в матче, который закончился победой команды Моуриньо со счётом 2-0.
Но возможно, что тут присутствует и личный фактор. В нём больше управления самой командой, нежели тактики или философии. Нерасположенность к риску, когда неудача с попытками что-либо изменить хуже, чем неудача, когда вы не меняете ничего, — это то, что может повлиять на ход дел. Ранняя замена или использование всех трёх возможных запасных может быть воспринята некоторыми тренерами, как признание своего провала, ошибками в выборе стартового состава. Лучше, конечно же, дать парню поиграть ещё 5 минут, вдруг у него станет получаться лучше?
И в этом тоже есть доля правды. Тренеры, которые не используют все свои замены, или те, которые используют их поздно, могут просто проигнорировать вещь, которая может дать им важное преимущество. Возможно, тренер, который играет своим стартовым составом чуть дольше, сохраняет веру не только в своих футболистов, но и в себя.
Оригинал