Уэйн Руни против Бобби Чарльтона. Кто на самом деле лучший бомбардир сборной Англии?

19.10.2014, 19:15

Уэйн Руни против Бобби Чарльтона. Кто на самом деле лучший бомбардир сборной Англии?

Для Уэйна Руни наступили знаменательные дни. Он в «Манчестер Юнайтед» уже десятый год и, кажется, играет значительную роль в атакующих построениях Луи Ван Гала. Выходец из Кроксета, «уличный гоняла» теперь – капитан сборной Англии. Тем не менее, в последние недели Уэйн является главным героем и противоречивой фигурой в обсуждениях как журналистов, так и болельщиков.

Многие эксперты продолжают анализировать достижения Руни и пытаются понять, получается ли у англичанина полностью реализовать потенциал. В недавней игре на «Олд Траффорд» зрители могли видеть плохую и хорошую стороны Уэйна Руни: вслед за голом в ворота «Вест Хэма» последовал грубый фол против Стюарта Даунинга.

Некоторые сомнения относительно соответствия своему уровню Руни порождает сам. В недавнем интервью Джонатан Норткрофт из The Telegraph спросил, удалось ли ему достигнуть того, чего все ожидали после стремительного появления на футбольной арене в 2002. Руни, которому скоро исполнится 29, ответил: «Я считаю, что все еще могу совершенствоваться как футболист. В следующие несколько лет вы увидите меня другим игроком».

«Следующие два или три года могут стать лучшими в моей карьере. Я научился многому, играя за этот клуб целых десять лет. Я точно знаю, что хочу делать на поле и чувствую, что нахожусь в достаточно хорошей форме, чтобы справиться».

Он понимает, что уже не молод по футбольным меркам. В том же интервью Руни упомянул легендарного Алана Ширера,  который, несмотря на приближающийся закат карьеры, забил еще 150 голов после двадцать девятого дня рождения.

Обогнать Бобби

Если Руни это удастся, то в книге рекордов придется внести много поправок. От бомбардирского рекорда сэра Бобби Чарльтона за «Манчестер Юнайтед» (249 голов) Руни отделяет всего 30 мячей, а на международной арене отставание и того меньше. За Англию сэр Бобби забил 49 голов в 106 матчах между 1958 и 1970 годами. Руни уже забил 42 гол в 97 матчах. Он знает, что способен взять этот рекорд.

«Я был бы идиотом, если бы не задумывался о том, что способен побить рекорд сэра Бобби», – сказал он, когда вопрос обсуждался в преддверии недавних матчей сборной Англии. – «Это в моих планах. Я хочу это сделать и надеюсь, что смогу».

«Оба рекорда оставались таковыми на протяжении очень долгого времени, и многие игроки пытались побить их. Уверен, что в моих силах побить оба рекорда, я чувствую это».

С учетом предстоящих поединков против Эстонии, Словении и Шотландии велики шансы, что Руни вплотную приблизиться к заветной цифре уже к концу года. Впереди у него еще несколько лет игры за сборную, и Уэйн может не только побить рекорд, но и значительно его улучшить.

rooney-corner

Как всегда, когда дело касается Руни, будет множество разговоров о том, что голы сегодня не имеют такого значения, как голы сэра Бобби, что соперники у последнего были сильнее, что Англия играет слишком много матчей в наши дни, и, конечно, что Руни не смог ни победить на Чемпионате Мира, ни убедительно выступить хотя бы на одном из мировых первенств, где принимал участие.

Но оправданы ли обвинения? Каждое движение Руни подвергается многократному обсуждению и рассмотрению, в то время давление на сэра Бобби было меньше в разы: в его годы не было Sky Sports, MUTV, не было и бесконечных «экспертов» в твиттере, обсуждающих каждый шаг. Сэр Бобби выиграл Чемпионат Мира, но он играл в гораздо более сильной по именам команде. В последние годы команда, в которой играет Руни, явно менее талантлива, чем сборные 66-го и 70-го годов.

Чтобы разрешить спор, мы решили прибегнуть к помощи статистики. Как, где и при каких обстоятельствах были забиты 49 голов Чарльтона – вот, что нужно выяснить прежде чем сравнивать их с голами Руни. Это должно помочь нам разобраться.

1) Квалификационные игры

Уэйн Руни: 43 игры (24 гола), 1 гол за 1,79 матча

Бобби Чарльтон: 19 игр (12 голов), 1 гол за 1,58 матча

Среди футбольных фанатов распространено мнение, что современный футбол на уровне сборных – это бесконечная череда малозначительных игр, организованных ради прибыли ассоциаций. Однако, количество игр по сравнению с давними временами едва ли возросло. В 1963 и 2011 годах Англия сыграла одинаковое количество матчей – по девять.

Изменилась важность игр. Оба приведенных в пример года прошли без крупных соревнований. Тем не менее, в 1963 году Англия сыграла 8 товарищеских матчей и одну квалификационную игру против Франции. В 2011 англичане провели 5 квалификационных игр, а также товарищеские поединки против Швеции и Испании.

Вывод таков: сейчас Англия проводит больше матчей, имеющих значение, и Руни принял участие в большем количестве матчей, к которым приковано внимание. Он достойно проявил себя, забивая гол каждые 1,79 игры. Чарльтон выступил с еще большей регулярностью: по голу каждые 1,58 матча.

Дьявол в деталях: Чарльтон сыграл в квалификационных матчах 1710 минут, а Руни 3354. Чарльтон забивал каждые 142,5 минуты, а Руни каждые 145,8. Разрыв совсем невелик.

Интересное замечание: между 1966 и 1968, домашний чемпионат Великобритании обеспечивал попадание во второй квалификационный раунд в Европе, поэтому 6 игр, которые Чарльтон сыграл тогда, считаются квалификационными. Он забил в них 3 гола.

charlton-scotland

Чарльтон празднует гол, забитый Шотландии в 1965 году

Вердикт: Статистика Чарльтона по голам за игру и голам по минутам превосходна. Руни недоставало игрового времени из-за ранних замен (или, как в игре против Черногории, красной карточки), поэтому он сыграл всего 3354 минуты из возможных 3780 (89%), ему не хватило этого времени, чтобы улучшить свою статистику.

2) Товарищеские матчи

Уэйн Руни: 38 матчей (12 голов), 1 гол каждые 3,16 матча

Бобби Чарльтон: 71 матч (32 гола), 1 гол каждые 2,21 матча

В товарищеских встречах Чарльтон по-настоящему проявил себя, забив почти 75% от общего количества между 1958 и 1970 годами. Однако здесь интереснее сравнить показатели с учетом проведенных на поле минут.

Почему? Чарльтон явно сыграл больше товарняков, чем Руни, но он также регулярно оставался на поле все 90 минут (ведь количество замен тогда было ограничено) и был заменен только один раз, уже на закате карьеры.

Руни, играющий в эпоху неограниченных замен (так поддерживаемую Свеном-Йораном Эрикссоном), провел на поле 2649 минут из максимально возможных 3420 (77% от всех матчей, в которых он принимал участие), плюс-минус добавленное время. Это внушительные 8,6 матчей упущенного времени. Получается, что Руни участвовал не в 38 матчах, а в 29,4 (так что по голу каждые 2,45 игры). Учитывая сокращающееся количество товарищеских игр, сомнительно, что Руни доберется до отметки в 71 матч к концу карьеры в сборной.

Чарльтон же сыграл 6330 минут из максимально возможных 6390 (99%), что объясняет его внушительный бомбардирский счет. Важность забитых им голов также может быть оспорена. Он забивал по 3 гола в матчах против США (8-1, 1959), Мексики (8-0, 1961) и Швейцарии (8-1, 1963).

Тем не менее, большое количество товарняков в 60-е и 70-е игралось в домашнем чемпионате Великобритании, участниками турнира были Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. На поле царила жесткая борьба не на жизнь, а на смерть. В этом соревновании Чарльтон отличился 10 раз в 20 матчах, впечатляющий результат.

Интересно, что Руни пока не удавалось забить хет-трик за сборную Англию, но это, вероятно, вызвано тем, что в наше время в международном футболе не так уж много легких соперников.

rooney-slovakia

Руни забивает головой в товарищеском матче со Словакией в 2009 году

Вердикт: Не самый простой вопрос. Конечно, у Чарльтона лучше статистика голов за матч, но он почти в каждой игре проводил на поле все 90 минут. Он также проявлял себя против не самых серьезных соперников. Интересно, что крупнейшая победа сборной Англии в товарищеском матче за всю карьеру Руни в сборной – побоище над Ямайкой (6-0) в ходе подготовки к Чемпионату Мира 2006. Правда сам Руни не принял участия в игре из-за травмы.

В целом товарищеские матчи в наши дни редко получаются в одни ворота. Слабые команды не собирают полные стадионы. За последний год или чуть больше Англия сыграла против таких команд, как Эквадор, Гондурас, Германия, Чили и Бразилия. Едва ли здесь можно рассчитывать на победу со счетом 8-0 или 10-1.

3) Финальные стадии Чемпионатов Европы

Уэйн Руни: 6 матчей (5 голов), 1 гол каждые 1,2 матча

Бобби Чарльтон: 2 матча (1 гол), 1 гол каждые 2 матча

Это будет история об упущенных возможностях.

Руни заявил о себе на Евро-2004, забив четыре гола в четырех матчах. Его дебютный гол, забитый против Швейцарии, сделал его самым молодым игроком, отличавшимся в финальной стадии Евро (правда, рекорд продержался только четыре дня, его побил шведский нападающий Йохан Вонлантен). До того момента, когда травма прервала его кампанию (и всей сборной Англии) в четвертьфинале против Португалии, Руни выглядел неудержимым.

Это был лучший отрезок выступлений Руни за сборную. Под руководством Стива МакЛарена «три льва» не смогли квалифицироваться на Евро-2008, и с тех пор Руни забил только один гол на Европейских первенствах. Это случилось в 2012, когда после двухматчевой дисквалификации Руни забил победный мяч против сборной Украины. Он реализовал свой удар и в серии пенальти против Италии в следующем раунде, но здесь это не учитывается.

Для Чарльтона его единственный мяч на Чемпионате Европы получился с привкусом горечи. Англия была выбита из турнира в 1968 в полуфинале Югославией, в этой игре Чарльтон попал в перекладину. В матче за третье место он забил свой 46 мяч сборной Советского Союза.

Оба футболиста могут смотреть на свои результаты в этом соревновании и задаваться вопросом, что могло бы быть, если бы обстоятельства сложились иначе?

rooney-croatia

На Евро 2004 Руни запомнился всем

Вердикт: Руни побеждает здесь, без шансов. Он великолепно проявил себя на Евро 2004, а затем забил еще один мяч в двух следующих матчах. Есть чувство, что если бы Руни не получил травму, смог бы вывести свою сборную в следующий раунд.

4) Финальные стадии Чемпионатов Мира

Уэйн Руни: 11 матчей (1 гол), 1 гол каждые 11 матчей

Бобби Чарльтон: 14 матчей (4 гола), 1 гол каждые 3,5 матча

Противоположные результаты для форвардов в этой категории. Для Руни Чемпионаты Мира – сплошное разочарование. Единственный свой гол он провел минувшим летом против Уругвая, на предыдущих Чемпионатах он либо восстанавливался от травмы (2006), либо страдал от плохой формы (2010).

Чарльтон, проигрывающий Руни при сравнении европейских первенств, достойно проявил себя на Чемпионатах Мира, забив голы Аргентине в 1962, Португалии (дважды) и Мексике в 1966.

Он не забил больше, возможно, из-за высокого класса соперников. В трех Чемпионатах Мира, в которых Чарльтон принимал участие, сборная Англии играла дважды против Бразилии (1962, 1970), дважды против ФРГ (1966, 1970) дважды против Аргентины (1962, 1966) и против Португалии (1966).

charlton-portugal

Бобби отличился дважды против Португалии в полуфинале 1966 года

Вердикт: Просто взгляните на статистику. Руни согласился бы, что его игра на Чемпионатах Мира явно не соответствует ожиданиям. Чарльтон же забивал голы на Чемпионатах Мира, где Англии противостояли грозные соперники. Кроме того, ему удалось победить на мировом первенстве.

Заключение

Оба футболиста имеют внушительные бомбардирские показатели. Преимущество сэра Бобби в товарищеских встречах и четыре гола на Чемпионатах Мира дают ему преимущество по показателю голов за игру и минут, приходящихся на один мяч. Но нужно учитывать, что Руни сыграл меньшее количество минут за свою карьеру: 7251, а сэр Бобби сыграл 9435 минут. Разница в 2184 минуты равняется 24,2 матчам.

Время в этом бомбардирском споре находится на стороне Руни. Он может достичь отметки в 49 голов уже к концу сезона, большая часть из голов должна прийтись на квалификационные игры Евро.

Что же думает сэр Бобби о возможности падения своего рекорда? Он уже предположил, что рекорд будет побит, и, кажется, совсем не возражает против такого развития событий.

«Он действительно хочет побить мой рекорд, продержавшийся довольно долгое время», — говорит он. – «Я сказал ему, что не стоит волноваться. Он уже подобрался ко мне. Я буду рад, когда это случится. Я сказал ему, что это достижение будет иметь для него только позитивные стороны, и я не возражаю, чтобы он побил рекорд».

«Это будет великолепное достижение и станет переменой для меня. Это хорошо. Он хороший парень, я совсем не возражаю».

Однако есть одна оговорка. «Мы должны начать выигрывать», — добавил сэр Бобби. «Очень хорошо получать индивидуальные награды, но нужно, чтобы достижения отдельных игроков приносили дивиденды всей команде».

Руни знает, что недостаточно хорошо проявил себя на мировых первенствах. Чарльтон забивал голы сильным соперникам. У него есть золотая медаль Чемпионата Мира и в 1966 году на его счету важнейшие голы. Голы, которые попадут в учебники по истории. И этого Руни наверняка хочется больше, чем взятия любого статистического рекорда.

Источник: FourFourTwo Перевод: Василий Легейдо

Читайте на Карриковедении:

Эдвин Ван дер Сар: «За 6 лет с Фергюсоном я выиграл 4 медали АПЛ и Лигу Чемпионов. Неплохо, да?»

Жозе Моуриньо беседует с Гари Невиллом: «Они хотели сделать из нас посмешище на "Энфилде"»

Игроки «Юнайтед» в арендах

 

twitter vk fb gplus

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: