Почти «Fergie Time». Обзор матча «Вест Бромвич Альбион» — «Манчестер Юнайтед»

21.10.2014, 19:10

Противостояние «Юнайтед» и «Вест Бромвича» обещало быть не простым, и матч полностью подтвердил эти догадки. Кроме того, что «МЮ» еще предстоит проделать много работы для улучшения качества игры, подтвердилась статистика выездных матчей, судя по которой, проблемы в игре именно в роли гостей у подопечных Ван Гала, очень серьезные. Но обо всем по порядку.

С первых минут игроки «Вест Бромвича» завладели мячом и уже на 40-ой секунде могли открывать счет, но Джонс удачно блокировал удар. Возможно, это была особая тактика – переломить пыл гостей, которые так любят активно начинать. Это сработало – на 8-ой минуте успешная контратака за счет грубейшей ошибки Шоу, а потом и остальной линии обороны привела к голу. Причем к голу в три паса, классика.

«Манчестер Юнайтед» поспешили ответить на 10-ой минуте, но Робину ван Перси не везло в этом матче. Голландец часто наносил удары и имел как минимум две стопроцентных возможности, но так и не смог их реализовать.

Игроки хозяев не собирались отсиживаться в своей штрафной и ринулись на еще один штурм. Происходило это на 15 минуте, и здесь уже Рохо справился со своей работой, пускай и немного нервно.

Дальше игра развивалась очень активно, обе команды старались атаковать. К 30-минуте хозяева отдали инициативу «МЮ» и приготовились играть на контратаках. У «Юнайтед» же была масса моментов, но всегда чего-то не хватало. То одного паса, то решающего удара. В общем, первый тайм прошел «лихорадочно».

В перерыве Эрреру заменил Феллаини. Это оказалось очень правильное решение ван Гала. Он понадеялся на бельгийца и тот не подвел – уже на 48-ой минуте Маруан сравнивает счет, причем делает это красиво, с приемом верхнего мяча, его обработкой, финтом и пушечным ударом под перекладину. Гости явно вдохновились этим голом и прижали соперника еще больше.

Линия защиты «МЮ» располагалась уже не то что по линии центра поля, а как бы ни выше. Это сыграло злую шутку с «недалекими» защитниками, так как на 65-ой минуте, совершенно один Бераино нашел огромную «дыру», в которую последовал пас и игрок «ВБА» реализовал выход один-на-один. Это был тяжелый удар по всем игрокам, а ошибку допустил Джонс, который потом не уходил так далеко и подобные атаки быстро останавливал.

На 72-ой минуте вновь Ван Перси мог забивать, но попал в штангу. Вообще, могли забивать больше, но то не получались удары, то блокировались игроками. Робин откровенно пожадничал в одном эпизоде, где мог отдавать пас Мате, но решил пробить сам.

На 87-ой минуте случилось то, чего мы все так ждали с замиранием сердца – Блинд пробил дальним ударом по обводящей дуге и запустил круглого в ворота, 2-2! Старались «Дьяволы» забить и третий, но немного не хватило. Счет на табло больше не поменялся, а впереди первый серьезный экзамен для Луи ван Гала и его подопечных – игра с "Челси", который в этом сезоне пока не знал поражений.

Выводы.

Прошедший матч подарил нам море впечатлений от приятно-восторженных до откровенно-матных. Игру можно считать символом становления нового «МЮ», весело бегущего в атаку, но при этом все еще очень уязвимого в обороне, раз за разом упускающего болезненные удары в самое подбрюшье. Но глобальные выводы будем делать в конце, сейчас же пройдемся по каждому из игроков.

1. Робин ван Перси

Удары по воротам Ван Перси.

Робин устал, его игра вводит в сон, заставляет искать его на поле во второй половине матча, а в первой материть игрока за упущенные шансы. «МЮ» за матч нанес 22 удара по воротам хозяев, и только 4 из них приходятся на Ван Перси. Я бы не сказал, что это плохой показатель для Смолова, но для Робина это катастрофа. И молчу о том, что только один из этих ударов дошел хотя бы до вратаря. Во втором тайме, когда вышел Фалькао, Робин опустился чуть ниже и здесь уже был более полезен. Пару выигранных единоборств, кросс. Это говорит нам о том, что Ван Перси с возрастом потерял скорость, резкость, чувство момента, но при этом не понимает этого и зачастую игнорирует открытых партнеров. Что и случилось в одном из моментов, когда Мата, оставшийся один в штрафной площадке развел руками в сторону, так и не дождавшись щедрости голландца. Робин теряет класс, но не хочет принимать этого и пытается доказать сам себе, что еще может большее. Жаль, что такие благородные желания отражаются на партнерах команды. Однозначно матч провалил, как и несколько предыдущих.

2. Анхель ди Мария

20 кроссов Ди Марии. 

Анхель, как всегда был хорош и максимально работоспособен. Этот игрок показывает нам, что значит работать на полную катушку и оправдывать вложенную в него сумму.  Да он по воротам нанес ударов столько же, сколько и основной нападающий «МЮ» ван Перси, а мог и больше к слову. Учитывая контратакующий, оборонительный стиль игры «ВБА», на Ди Марию пришлось почти половина всех кроссов команды. Мозговой центр «МЮ», как и в прошлых матчах, был сосредоточен в голове аргентинца, и тот делал все правильно. Не стоит удивляться не самой высокой точности пасов (79%), ведь при общем их количестве и их обостряющем  направлении, такой процент брака не удивителен. Зато намного важнее, что большинство пасов шли в штрафную площадь «Дроздов» и не в руки вратаря, а в потенциально удачные для ударов партнеров зоны. Но в этот день на острие опять был ван Перси, зацепиться за мяч особо было некому, и кроссы своих целей достигали с трудом. Хотя иногда можно было завороженно смотреть за красивыми, элегантными забросами аргентинца, и сетовать на то, что у «МЮ» в этот день не нашлось тех, кто эти моменты реализует в гол. В целом Ди Мария провел хороший матч, к слову очень напряженный, в результате чего у него сначала свело мышцу а потом и вовсе случилось поврежднеие бедра, и потребовалась замена на Янга.

3. Аднан Янузай

Янузай все еще никак не найдет своей игры в этом сезоне. За весь матч запомнилось всего пару красивых моментов в его исполнении (один из которых это трех-ходовка с Рафаэлем) и намного больше суетливых действий. Иногда ловил себя на мысли, что передо мной не Янузай, а старый добрый Нани, который, получая мяч, подолгу возится с оным и в итоге упускает момент или вообще теряет мяч. Так же Янузай не был замечен в честной работоспособности. Его коллега с левого фланга, ди Мария, часто смещался в центр, подчищал за разобранным Шоу, в общем, отрабатывал по полной (был замечен даже на фланге Аднана). Тогда, как Янузай бороздил исключительно правый фланг, при этом, сваливая  работу в обороне на плечи Рафаэлю, от чего тот во второй половине встречи стал страдать все больше. Кстати второй пропущенный «МЮ» мяч отчасти на совести бельгийца. Аднан не стал держать крайка «Дроздов» и Рафаэль был вынужден остаться один против двух игроков соперника в итоге упустив одного из них. В общем Янузаю можно занести еще один неудачный матч в сезоне. Но зная его способности, мы все еще ждем.

4. Андер Эррера

Начнем с того, что Андер вышел на матч в неоптимальной форме. Почему это было сделано? Нужно спросить у тренера. В итоге испанец был заменен, а его полезность в матче свелась к минимуму. Судя по матчу, задачей Эрреры была обостряющая игра непосредственно в завершающей стадии, а так же мобильная смена позиций с Матой. Вообще два испанца часто менялись позициями за весь матч. Только где-то 65% игрового времени Эррера провел выше Маты, под ван Перси и неудача в атакующих действиях так же лежит на его плечах. Да, точность пасов у Эрреры была, как всегда на высоте, но в целом не долечившийся испанец был блеклой копией самого себя месячной давности. Если бы не его травма, то сожаления к его игре не было бы, и он удостоился самой жесткой критики. Но учитывая обстоятельства, не будем его строго судить. Ждем возвращения испанца в свою лучшую форму, ведь все мы знаем, что он может играть намного лучше.

5. Хуан Мата

Игра в пас Маты.

Да, Хуан опять растворился на поле, да за время матча я выслушал тонну недовольства в его адрес, но заслужил ли он всей критики? Нет. Роль Маты была амбициозна относительно его возможностей. Несмотря на его худощавое телосложение, его действия, на поле все больше напоминали двужильного Руни. Испанец носился по полю, как маленький моторчик, жужжа по всей ширине, от края до края, при этом, успевая и в атаке и в обороне. Выше я заметил, что Мата с Эррерой зачастую менялись позициями, но большинство своего времени на поле, Хуан провел между Блиндом и Эррерой, склеивая атакующую с защитной линиями. Насколько хорошо у него это получилось? Серединка на половинку. По кол-ву пасов и их точности с ним может соперничать только Блинд. Но в целом стиль игры испанца был игрой накоротке — мелкий пас вдоль поля, не несущий остроты.  В этом и была проблема. Эррера со своими функциями не справлялся, Янузай занимался медитацией, а навесы Ди Марии, как я уже отмечал, не находили адресатов в штрафной соперника. Но заметьте, карусель в центре поля работала, мяч доставлялся Ди Марии. Где не мог Мата, помогал Блинд. Конечно, замена Маты напрашивалась, ведь при такой игре всей команды в целом, его роль не принесла бы конечного результата. Но для себя я отметил: Мата очень старался, что похвально. Правда, его старания опять были скрыты плащом-невидимкой. Почему они несут такой эффект? Надо спросить у самого Хуана.

6. Дэйли Блинд

Игра в пас Блинда.

Вот мы и добрались до нашего отличника. Дэйли провел поистине впечатляющий матч. Да, совершал ошибки, но их кол-во меркло по сравнению с его плюсами. Самый точный пас матча (93%), 3 ключевых паса (о, эта «конфетка» в стиле Скоулза на Ди Марию!), потрясающая выносливость, все это Дэйли Блинд против «ВБА». Весь центр был за голландцем, а когда настало время чуда, Дэйли пошел вперед и дал нам надежду на «Ферги-тайм». Именно он, развивая успех, вышедшего вместо Эрреры Феллайни, повел команду вперед. Пожалуй, помимо Блинда в этом финишном рывке можно похвалить только Рафаэля, остальным просто надо было не отставать от этих двоих. Критиковать голландца есть за что, но этим пускай занимается ван Гал, а я, как обычный болельщик дам звание игрока матча Дэйли Блинду. Он заслужил.

7. Люк Шоу

Ох Люк, Люк. Если у Эрреры были оправдания плохой игры, то у Шоу нет. Без всяких  предвзятостей могу точно утверждать: Шоу провалил матч. Причем начинал за здравие. Впрочем, как и вся команда. Первые минут 7 весело и задорно носился в атаку, пока на 8-ой не проиграл борьбы с соперником и не привез гол в наши ворота. И такими вещами Люк продолжил заниматься весь матч. Ди Мария и Рохо не всегда успевали подстраховывать молодого британца и опасности сыпались с левого фланга одна за другой. Противник нащупал больное место. Раз за разом опасные моменты приходили из-за спины Шоу. Правда во втором тайме эту дыру смогли кое-как залатать слаженными действиями Блинд и Рохо. Но в целом Шоу получает в дневник двойку. Негоже дорогущему британцу брать на себя лавры Рохо, времен «Спартака». Ждем Люк, ждем. Все еще впереди.

8. Рафаэль.

А вот этот парень на фоне Шоу выступал оплотом стабильности. Нет, без ошибок не обошлось. Пару тройку раз под конец матча прилетали опасные моменты с его фланга, да и в пропущенном голе он отчасти виноват. Но об Янузае я писал выше, а о Джонсе напишу далее. Из-за этих двух персонажей Рафаэль получил свой минус за пропущенный мяч. Учитывая это, не сужу его строго. Зато хвалю за качественные подключения к атаке и бойцовский характер. «Ферги тайм» был так близок, и Рафаэль заодно с Блиндом старались претворить его в жизнь, как могли. Спасибо Рафа, ты доказываешь, что твое место свободно от трансферов.

9. Маркос Рохо.

Аргентинцу идет игра в центре. Да не накрыл первый удар Сессеньона, да два-три раза потерял соперников. Но подождите минуточку. На его плечах был Шоу и Джонс. Вроде последний как раз таки должен на себе тянуть основную ношу в защите. Но не тут то было. Рохо отрабатывал за себя и за того парня. Именно он выигрывал единоборства, пока Джонс гулял где-то флегматично по полю. Конечно, отличником он не стал, но и тройки не достоин. В этой игре Рохо «хорошист». Просто надежный парень.

10. Фил Джонс.

Отборы мяча Джонса...

Вы уже поняли, что бедняге Филу достанется. Не думайте, что незаслуженно. Все по делу. Видать на пару с Люком перед матчем пили за здравие королевы и британской короны. По-другому, его разгильдяйство объяснить нельзя. Фил казался потерянным на протяжении всего матча, да так, что потерял соперника в случае со вторым голом. Комментатор Елагин воскликнул — Рафаэль! А я — Джонс, твою мать! Нет, ну, правда, мог бы не отрываться от сна в центральной площади, все бы и так всё поняли. Шоу хотя бы была поддержка от Рохо, а вот Рафаэлю от Джонса достался только зевок. Да, да, да. Не набрал форму, подождем. Ну а пока неуд.

11. Давид де Хеа

Здесь все просто. По статистике провал, по разуму, без оценки. «ВБА» нанес 7 ударов по воротам «МЮ». Де Хеа пропустил два мяча и сделал ноль сейвов. Я не знаю, как его оценивать. А привет может передать обороне.

 Вышедшие на замену:

1. Маруан Феллайни

Игра в пас Феллайни.

Вот мы и добрались до главного героя этого матча. Постойте, героем я уже назвал Блинда? Ну, тогда Маруану достается приз зрительских симпатий. Вышедший на 45 минуте вместо Эрреры бельгиец, сразу пошел в атаку и забил. Причем Мата на это время остался играть под  Маруаном, предоставив тому проявить себя первый раз в АПЛ. Да, да! Это первый официальный мяч Феллайни за «МЮ». За год… Но главное положить начало, не правда ли? Впрочем, и после забитого мяча бельгиец картины не испортил. Мату он пропустил поближе к воротам, а сам занял более привычную позицию в центре. За второй тайм Маруан побывал на обоих флангах, скосил пару соперников в центре и даже отдал 2 ключевых паса. В общем Мойес знал кого покупает, а ван Гал кого выпускает:)  Требуем продолжения банкета!

2. Радамель Фалькао

72 минута ознаменовалась выходом Фалькао вместо уставшего, и потерявшего кондиции, Маты. При этом ван Гал оставил ван Перси на поле. Голландский бизнес, ничего более. Конечно держим в уме микротравму колумбийца… Но если бы мы увидели его с начала матча, то игра могла сложиться совсем по другому. Радамель умеет цепляться за мяч, делиться пасом с партнерами по команде, забивать мертвые мячи. Ему дали 22 минуты с учетом добавленного времени. За это время он отдал один голевой пас и нанес 0 ударов по воротам. При всем при этом, «МЮ» стал нещадно давить под конец матча. Но Радамеля там замечено не было. Так может ван Гал все же был прав? 

3. Эшли Янг

Как выяснилось, Ди Мария получил травму бедра и на 86 минуте был заменен на Эшли. За 8 минут Янг отдал 10 пасов, один из которых был ключевым. 90% точности паса. За 8 минут не оценишь, но это время он провел не зря, безусловно.

В целом по команде.

Статистика матча.

Ван Гал почти проиграл этот матч. Во многом за счет большого кол-ва травм, сырости команды и т.д. и т.п. Но тренер «ВБА», Алан Ирвайн сделал ставку на контратакующую игру, с разящими точечными ударами. Во-первых, «дрозды» нашли слабые точки в обороне «МЮ» и воспользовались своими немногочисленными шансами великолепно, во вторых не дали «Юнайтед» дышать в центре, разводя атаки на фланги, где в верховой борьбе смотрелись лучше соперника. Ирвайн оказался прав. Нет, ван Гал тоже угадал с заменой на Феллайни и в целом направил игру «МЮ» во втором тайме в более созидательное русло. В принципе была и заметна мотивационная работа наставника. «Юнайтед» явно с большим желанием  вышел на второй тайм и даже чуть-чуть не выиграл матч. Хотя с таким же успехом можно сказать, что и чуть-чуть не проиграл. Согласитесь, голы «ВБА» это мастерская игра в контратаках, а «МЮ» — это мячи забитые практически случайно. Гол Феллайни, где бельгиец наказал зазевавшегося вратаря, ударом в ближний угол, немного выбивается из случайностей, но в целом находится в этой категории. Ну а про гол Блинда, подкараулившего, не менее случайный отскок, я вообще молчу. Не иначе, как фортуна сжалилась над великим клубом. Кстати насчет Феллайни. С его выходом тактика, вешай на ван Перси, сменилась — вешай на Маруана. 42 навеса за игру! В лучших традициях Дэвида Мойеса (извините, что вспомнил).

Ну а что было делать «МЮ», когда все остальное пространство было перекрыто? Ди Мария был основным источником поставки снаряда в штрафную площадь соперников. Не знаешь, что делать с мячом? Отдай Анхелю, он придумает. Вся суть игры «Юнайтед» была в этом. Но теперь Анхель с травмой. Страшно? У меня лично мурашки бегут по коже, а перед глазами стоит ухмыляющаяся физиономия Моуриньо. Из положительных моментов отмечу, то, что «МЮ» стал играть первым номером. Помните, Фердинанд жаловался, что при Мойесе, команда выходила на поле с мыслью, как бы не проиграть? Теперь видно, что «Юнайтед» более уверен в своих силах. Но это не мудрено, когда ты одна из самых дорогих команд на планете. Звезда чувствует за спиной другую звезду. Конечно заслуга ван Гала в этой уверенности тоже есть, и атакующая игра более четко вырисовывается из бесформенной пока массы.

На данный момент я не жду от «МЮ» чего-то сверхвозможного, тем более опираясь на слова ван Гала, произнесенные перед этим матчем: «Попадание в зону Лиги чемпионов является большим стимулом для ребят, несмотря на то, что они не показывали достойных результатов с ноября прошлого года. Как я им обычно повторяю, турнирная таблица никогда не лжёт. За исключением нынешней таблицы, которая откровенно является ошибочной. Мы проиграли „Лестеру“ и „Суонси“, сыграли вничью с „Сандерлендом“ и „Бёрнли“, так что никакие мы не четвёртые. Нам соответствует скорее 12-е место, в лучшем случае восьмое.»

Вы понимаете? Сам Биг Босс предупреждает нас об этом. Так, что расслабимся и просто посмотрим матч с «Челси». Ну и поболеем за наших, как всегда.

Авторы: Ярослав Ткачев и Артем Кистев

http://cs623131.vk.me/v623131425/2499/1win5M6sNkg.jpg

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/15bec56f9aa27a1c62fa3d89667e7a89.jpg

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: